В Токио прошел парад нового императора Японии

413
«ВБ». ФОТО REUTERS
Торжественный автомобильный парад в честь интронизации нового императора Японии Нарухито проходит в центре Токио.
ФОТО  REUTERS.
ФОТО REUTERS.

В центре японской столицы состоялся торжественный автомобильный парад в честь интронизации нового императора Нарухито, передает ТАСС.

Кортеж начал движение от главного дворца в направлении резиденции Акасака в 9:00 мск воскресенья. Его возглавил открытый седан премиального класса Toyota Century, в котором находился японский монарх Нарухито и его супруга Масако. По маршруту протяженностью 4,6 км также проследовали еще около 30 автомобилей с представителями правительства, в том числе премьер-министром Синдзо Абэ.

Нарухито был одет в черный фрак, а на груди у него был высший орден Хризантемы. Масако была облачена в длинное светлое платье, медаль и тиару, унаследованные от предыдущей императрицы Митико.

ФОТО  REUTERS.
ФОТО REUTERS.

Вдоль всего маршрута процессии собрались тысячи желающих поприветствовать нового императора. Когда кортеж проезжал по улицам многие люди с маленькими флажками Восходящего солнца в руках кричали: "Да здравствует его величество император!"

В специальных зонах, предназначенных для наблюдения за парадом, было запрещено использование селфи-палок, квадрокоптеров и треног. Также сюда нельзя было проносить транспаранты, большие флаги, зажигалки, любые алюминиевые банки и алкоголь.

Нарухито вступил на престол 1 мая 2019 года после того, как его 85-летний отец Акихито отрекся от титула в связи с преклонным возрастом. В тот же день новый император получил символы своих полномочий - главную государственную и личную императорскую печати, а также так называемые священные регалии - меч и драгоценную яшму. Третья регалия - металлическое зеркало - хранится в храме, где символически пребывает богиня Солнца Аматэрасу, мифическая прародительница династии японских монархов.