Беларусбанк может стать совладельцем «Белшины»

1691
«ВБ»
Самый крупный банк страны Беларусбанк в ближайшее время планирует рассмотреть предложение о покупке допэмиссии акций бобруйской «Белшины». В Совете Министров уже принято решение, что после того как будут соблюдены все формальности, акции выкупит Беларусбанк.
Фото из архива «ВБ».
Фото из архива «ВБ».

В Наблюдательный совет «Белшины» войдут представители госбанка, что позволит сформировать новое корпоративное управление. Об этом TUT.BY рассказали источники, близкие к обеим сторонам сделки.

На данный момент весь уставный фонд предприятия находится в собственности государства и составляет 129, 9 млн акций. Представители «Белшины» заявили о планируемом выпуске дополнительных 23,7 млн акций, их общая стоимость будет равняться 28 млн рублей. Заявки на приобретение акций будут приниматься с середины ноября до середины декабря. Акции будут проданы резидентам Беларуси «для пополнения оборотных средств» «Белшины».

Продажа допэмиссии позволит увеличить оборотный капитал предприятия. В дальнейшем банк может продать пакет акций, так как это для него не является профильным активом. Таким образом правительство внедряет на госзаводах новое корпоративное управление. Покупка акций — один из таких механизмов.

Дело в том, что на протяжении последних лет на «Белшине» существует довольно сложное финансовое положение. Покупка акций предприятия Беларусбанком может изменить ситуацию в лучшую сторону.

В настоящее время Беларусбанк полностью владеет следующими компаниями: «АСБ Лизинг», «АСБ Брокер» и «АСБ Консалт», а также санаториями «Спутник» и «Солнечный». Помимо того, главный банк страны имеет пакеты акций в Банковском процессинговом центре (49,28%), Небанковской кредитно-финансовой организации ЕРИП (26,37%), «Белинкасгрупп» (49%) и Платежной системе БЕЛКАРТ (40,19%).