В Бобруйске прошла пресс-конференция с участием главврачей города

4941
Елена САДОВСКАЯ. Фото автора
На брифинге поднимались вопросы обеспечения медучреждений города медперсоналом, оборудованием и изделиями медицинского назначения, сроков реконструкции детской больницы, рождаемости и др.

Сегодня, 9 ноября, в Бобруйском горисполкоме прошла пресс-конференция, в которой приняли участие главврачи и журналисты местных СМИ.

Помимо общих вопросов, которые затрагивали здравоохранение города в целом, было задано и несколько частных. Например, бобруйчанки спрашивают, необходимо ли при посещении врача иметь при себе перчатки и одноразовый гинекологический набор.

Как выяснилось, это совсем необязательно, но если женщина желает прийти со своим, то никто ей это запрещать не будет.

– Женские консультации на 100 процентов обеспечены всеми расходными материалами, в том числе и материалами многоразового использования. Одноразовый набор женщина может взять по желанию, – пояснила главврача роддома Ирины Симоненко.

Главврач также рассказала, что и в Бобруйске, и по республике в целом изменился возраст женщин, которые рожают впервые. Если в 2010 году средний возраст первородящей женщины был 25 лет, то в 2014 – 26 лет, в 2018 – 27 лет.

9 ноября в Бобруйске прошла пресс-конференция с участием главврачей города.
9 ноября в Бобруйске прошла пресс-конференция с участием главврачей города.

Сократилось количество тех, кто рожает до 18 лет: семь лет назад их было 50 человек, в 2018 году – 15. В возрасте 35-39 лет пять лет назад было 200 родивших женщин, в 2018 году – 300. После 40-44 лет семь лет назад были единичные случаи родов, в 2018 году – 80 женщин стали матерями.

В основном женщины рожают первого и второго ребенка в возрасте от 25 до 29 лет. По статистике бобруйчанки стали реже решаться на второго ребенка, но чаще в семьях стали рождаться третьи и последующие дети.

– Еще в 2017 году каждая вторая женщина рожала второго ребенка, в 2018 году этот показатель составил 41 процент от общего количества родов. Но с 10 до 17 процентов выросло количество женщин, которые рожали третьего ребенка. С трех до шести процентов с 2017 года выросло количество женщин, которые рожают четвертого и последующего ребенка.

Всего же за девять месяцев 2019 года в Бобруйске родилось 1869 детей.

Подробнее о вопросах, которые поднимались на конференции, читайте на нашем сайте в понедельник 11 ноября.

9 ноября в Бобруйске прошла пресс-конференция с участием главврачей города.
9 ноября в Бобруйске прошла пресс-конференция с участием главврачей города.