Насмотревшись сериалов
29-летняя Любовь Куделко родилась и выросла в Бобруйске, сейчас работает и живет в Минске, занимается пиаром. С 2016 года ведет блог в Instagram, где дает обширную информацию по учебе за границей.
Любовь считает свои долгом рассказать белорусам, что учиться за границей реально.
– Многие думают, что в иностранный вуз поступить невозможно – это дорого, и вас там «не ждут». На самом деле для тех, кто знает английский, открыто множество дверей, – говорит она.
Даже когда 40-45-летние женщины с детьми задают Любе вопрос, а есть ли у них шанс поступить в вуз Европы или Америки, она уверенно отвечает: конечно.
– В университетах Западной Европы, например, есть специальные программы для семейных студентов, для молодых родителей, а на кампусах оборудованы детские площадки и квартиры для семейных.
Сама Любовь училась в Испании и Шотландии, в этом году поступила сразу аж в три киношколы США.
– С 15 лет я к этому готовилась: изучала язык, подавала заявки в разные университеты и… получала много отказов, – рассказывает она. – Но однажды мне на почту пришло письмо от неизвестного человека, который увидел одну из моих заявок. Он предложил мне подать заявку на программу в Шотландии. И я прошла.
А когда-то, признается Любовь, журфак БГУ был ее мечтой:
– Я туда поступила и успешно окончила по специальность «Информация и коммуникация». Просто еще подростком я насмотрелась западных сериалов, и меня привлекала атмосфера учебы в западных колледжах.
В итоге Любовь получила еще одну специальность, уже за границей: «Стратегические коммуникации и пиар». Один семестр она отучилась в Шотландии, а второй – в Испании. Такая система обучения позволяет студентам побывать в нескольких странах и получить больше опыта.
Но, несмотря на несколько лет, проведенных в учебе за рубежом, жить там постоянно девушка не планирует:
– Мне за границей трудно найти друзей. Мне кажется, что они какие-то ненастоящие. На публику разыгрывают милых и дружелюбных. Мне легче жить у нас. Наши беспардонные хмурые люди мне роднее – я понимаю, почему они такие.
В погоне за качеством
Алиса Чигирь – выпускница гимназии №3 Бобруйска 2014 года. Три года она училась в Силезском университете города Катовице в бакалавриате, сейчас оканчивает магистратуру во Вроцлавском университете по специальности «Брендинг».
По ее словам, уже в восьмом классе она решила, что нужно уезжать. Потому что в Беларуси «не видела перспектив для обучения»:
– Я хотела изучать рекламную коммуникацию, а в те года рекламщиков нормально учили только на журфаке БГУ, но туда я не хотела. Во-первых, конкурс был просто сумасшедший, во-вторых, у нас в стране рекламный бизнес тогда только развивался. Нет смысла здесь учиться рекламе, если единственная реклама здесь – социальная.
Алиса выбрала Силезский университет.
– Близко, дешево, легче выучить язык, – объясняет она. – Да и в мои 17 было страшновато ехать куда-то далеко. Поначалу часто хотелось домой, но потом привыкла, и появились друзья в Польше.
Карта поляка упрощает поступление в польский вуз, но Алисе ее сделать не удалось. А за год до поступления Алиса ездила в Катовице на «зерувку» – подготовительные языковые курсы для иностранных студентов.
Кстати, брат Алисы, Мирослав, в этом году поступал по бесплатной программе для иностранцев в университет в том же Катовице. Нужно было предоставить аттестат и пройти письменный и устный экзамены по польскому языку. Мирослав поступил. Стипендии у него не будет, но за само обучение платить не нужно.
Алиса перечислила своих знакомых: в 2012 году двое парней из 3-й гимназии поступили в Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе, в 2013-м одна девушка уехала учиться в Чехию, в один год с Алисой поступила в польский универ ее одноклассница, в 2019 году из выпуска брата больше десяти человек поступили в иностранные вузы.
– Ребята едут за рубеж, потому что не считают белорусское образование качественным, потому что боятся отработки и отсутствия перспектив, – считает девушка.
Но не все родители поддерживают такие устремления детей:
– Однажды я встретила маму своей одноклассницы, которая поступила в тогда еще существовавший филиал БГЭУ. Узнав, что я буду учиться в Польше, мама с изумлением спросила: «И как вы только решились? Я свою дочку боюсь даже в Минск отпустить».
Алиса живет в польском общежитии, которое в два-три раза дешевле, чем снимать квартиру. Ее траты на жилье, еду и косметику составляют около 500 долларов в месяц.
В польском университете предметы делятся на обязательные и необязательные. Можно самому выбрать себе программу на семестр. Такое расписание сделано для того, чтобы студент мог совмещать учебу с работой.
После учебы девушка хочет остаться в Польше, но конкретных планов пока не строит:
– Я могу и в Беларусь вернуться работать, но только если мне предложат достойную зарплату.
В поисках другой культуры
Алексей Августинович учился в 21-й школе, что в Киселевичах. Он задумался про образование за рубежом уже после того, как окончил бакалавриат и магистратуру в БГУИРе.
– Если мои родители успешно трудились и строили карьеру на одном предприятии, то сейчас времена совершенно другие, – рассуждает Алексей, которому уже за 30. – Не будет такого идеального места работы, где можно проработать всю жизнь и при этом постоянно развиваться. Поэтому я стал интересоваться дополнительным образованием и стажировками.
Он проходил стажировки в Эстонии, США, Индии. Даже открывал свое дело, параллельно преподавая в БГУ.
В 2017 году стал искать в интернете места для иностранцев в вузах, читал отзывы студентов. Выбрал пять университетов, поступил во все (!), но в итоге принял приглашение Эдинбургского университета имени Нейпира в Шотландии.
– Главной проблемой при поступлении было получение международного сертификата по знанию английского языка – экзамен сдал только со второго раза, – вспоминает Алексей. – В остальном поступить в зарубежные вузы даже легче, чем в белорусские: документы, например, можно подать сразу в несколько.
Для белорусов, как граждан страны, не входящей в Евросоюз, обучение часто существенно дороже, если не брать в расчет бесплатные места. Часто в вузах можно попросить скидку для обучения, есть конкурсы и различные фонды, которые финансируют замотивированных и активных. Можно стать помощником преподавателя в обмен на освобождение от платы за обучение и небольшую стипендию, можно попросить университет о переносе даты обучения на год, пока ищется финансирование, либо копить нужную сумму. Алексей за обучение в магистратуре Эдинбургского университета платил сам – около 15 тысяч фунтов в год.
Комнату арендовал в центре города, рядом, это обходилось даже дешевле, чем самая дешевая комната в студенческом общежитии – около 450 фунтов. Плюс 50 фунтов уходило на «коммуналку», около 250 – на еду.
Алексей признается, что был экономным студентом:
– Я всегда брал с собой термос в университет и бутерброды, купил велосипед, потом переехал в еще более дешевое жилье.