Минский хлебозавод стал выпускать батоны, консервированные спиртом

976
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам "Нашей Нивы")
В магазинах появился батон выпечки «Хлебозавода №4» в целлофановой упаковке, на которой указано «консервированный спиртом». Выясняем, зачем такой батон нужен и можно ли его употреблять водителям и беременным.

Как рассказал начальник производственной лаборатории хлебозавода, спирта в самом изделии нет, он есть в упаковке. При такой консервации изделие дольше хранится и не покрывается плесенью. Работает метод, правда, пока упаковка не вскрыта.

Фото: Наша Нива
Фото: Наша Нива

– Внутрь под упаковочную пленку мы впрыскиваем дозу спирта. Спирт используем люкс, этиловый, самый чистый. Под пленкой после этого создаются условия, препятствующие развитию плесени. Благодаря этой технологии нам удалось увеличить срок хранения батонов до 14 суток вместо обычных четырех-пяти. Причем батон сохраняется свежим без искусственных консервантов, без так называемых Е, – пояснила начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода Вера Трубчик, ее цитирует «Наша Нива».

На упаковке батона прописано, как батон употреблять. Чтобы спирт испарился, мы рекомендуем вскрыть упаковку и немного подождать или подогреть батон. Известно, что спирт — вещество летучее, поэтому быстро испаряется. Батоны можно употреблять и детям, и водителям, – добавила специалист.