«Я стал инвалидом, а он на свободе». Суд оправдал пьяного водителя, сбившего пешехода

3080
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам TUT.BY)
В ноябре 2016 года в Барановичах пьяный водитель на Mitsubishi Pajero сбил на обочине пешехода. Расследование аварии затянулось почти на три года, а недавно в суде обвиняемого оправдали, так как посчитали, что преступление не доказано. Правосудием остался крайне недоволен пешеход, который после инцидента получил инвалидность.

13 ноября 2016 года около 18.13 на окраине Барановичей 45-летний Валерий сбил 53-летнего Сергея, который шел по обочине, справа от машины и навстречу ей. Сразу после аварии водитель Mitsubishi Pajero остановился и вышел из авто, посмотрел на пострадавшего, а после сел за руль и уехал на ближайшую АЗС. Через некоторое время он вернулся на место ДТП, когда на место прибыли скорая и ГАИ – их вызвали свидетели аварии.

Пострадавшего без сознания доставили в реанимацию. Водителя – на экспертизу, где выяснилось, что он пьян, передает TUT.BY.

Проспект Машерова в Барановичах. 
Дорога не освещается, разметки и выделенного тротуара нет.
Джип сбил Сергея возле леса, на правой обочине
Фото: auto.tut.by
Проспект Машерова в Барановичах. Дорога не освещается, разметки и выделенного тротуара нет. Джип сбил Сергея возле леса, на правой обочине Фото: auto.tut.by

В отношении водителя Mitsubishi Pajero возбудили уголовное дело по двум уголовным статьям: п. 4 ст. 317 и п. 3 ст. 159 – езда в пьяном виде, которая привела к причинению тяжкого телесного повреждения, а также заведомое оставление в опасности.

– Из-за переломов я год пролежал на спине, перенес несколько операций. За эти почти три года водитель и его родственники ни разу не выходили на связь со мной. Никто у меня не просил прощения и помощь не предлагал, – рассказывает AUTO.TUT.BY пострадавший Сергей.

В октябре 2019 года уголовное дело рассматривали в суде Барановичей. Гособвинитель озвучил данные следствия: водитель джипа мог видеть пешехода, и аварии можно было избежать. Однако алкогольное опьянение не позволило ему нормально контролировать обстановку на дороге и реагировать на изменение ситуации.

Обвиняемый с предъявленным прокурором обвинением не согласился и утверждал, что ПДД он не нарушал и пешехода не сбивал – тот сам выскочил под колеса джипа, поэтому избежать наезда водитель не мог. Мужчина также заявил, что в опасном положении сбитого пешехода не оставлял – с ним оставались другие люди. При этом он выразил готовность выплатить пострадавшему за нанесенный моральный вред три тысячи рублей.

На суде обвиняемый отметил: управлять авто медики ему разрешили. В день аварии он чувствовал себя нормально, по Машерова ехал с ближним светом фар, со скоростью около 60 км/ч. Его джип был технически исправен, с пройденным ТО. В протоколе осмотра места аварии отмечено, что следов шин и торможения там нет. Водитель уверен, что следов нет из-за того, что в авто сработала система ABS.

С его слов, он вышел из авто, посмотрел на сбитого пешехода. Потом остановил попутную машину и попросил людей, которые в ней находились, вызвать скорую помощь. На АЗС поехал за кофе. Вернулся, помог погрузить пострадавшего в скорую помощь, а потом поехал с инспектором ГАИ сдавать кровь на экспертизу. Анализ показал, что в его крови содержалось 1,1 промилле алкоголя. В суде обвиняемый утверждал, что выпил спиртное после аварии, когда ехал на заправку, так как был в стрессе. В ходе разбирательств говорил инспекторам ГАИ, что пил алкоголь до ДТП.

– Склонился подкурить, потом приподнял голову – в глаза яркий свет фар, удар и боль по всему телу, – рассказывает пострадавший. Он пришел в себя в больнице, через девять дней после аварии.

Сейчас он инвалид второй группы. Потерпевший заявил иск о материальном возмещении морального вреда на сумму сто тысяч рублей.

В ходе следствия проводилось несколько следственных экспериментов, на которых был и обвиняемый. Их результаты показали, что водитель джипа мог увидеть пешехода лишь за 1,5−2 секунды, а поэтому предотвратить наезд не мог.

В результате дело 10 декабря 2018 года было прекращено: нет состава преступления. Водителя Mitsubishi наказали по административной статье –оштрафовали и лишили прав.

Пострадавшая сторона с таким решением не согласилась и отправилась на прием к председателю СК Ивану Носкевичу. Следствие возобновили. Но материалы передали следователям в Брест. Те заново проводили следственные эксперименты – выяснилось, что водитель Mitsubishi Pajero мог видеть пешехода за 6 секунд до наезда и аварии можно было бы избежать.

Суд Барановичского района исследовал и оценил доказательства по делу и пришел к выводу, что вина водителя Mitsubishi Pajero в преступлении по обеим уголовным статьям не доказана. Валерия признали невиновным и оправдали.

– Получается, что я после ДТП инвалид, виновник определен, но он гуляет и живет полноценной жизнью. Где справедливость? Не согласен с таким приговором и буду обжаловать его в Бресте. А если и там завернут – пойду дальше, – возмущен пострадавший пешеход Сергей.