В Беларуси хотят повысить пособие по безработице

3684
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам БЕЛТА)
Размер пособия по безработице в Беларуси предлагается пересмотреть в сторону повышения, заявил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.

Депутаты вынесли на рассмотрение ряд предложений по изменению закона «О занятости населения Республики Беларусь». Проработка этих предложений планируют начать уже 6 ноября на первом заседании рабочей группы Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам, сообщает БЕЛТА.

– Среди прочего будет поставлен вопрос о повышении размера пособия по безработице, – отметила Тамара Красовская.

На заседании также обсудят вопросы усиления социальных гарантий для отдельных категорий граждан, не способных на равных конкурировать на национальном рынке труда.

Справочно:

После подачи документов в свой территориальный отдел по труду, занятости и соцзащите на оформление положения безработного уже через десять дней (или раньше) орган по труду, занятости и соцзащите должен утвердить выделение пособия по безработице.

Пособие по безработице не дают в случаях:

• когда уход с последнего рабочего места произошел по личной инициативе работника;

• ввиду расторжения контракта по соглашению работника с нанимателем;

• если увольнение произошло из-за неисполнения сотрудником своих обязанностей, несоблюдения трудовой дисциплины, прогула, появления на службе в нетрезвом виде, совершения хищения либо нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других сотрудников;

• по факту вступления в действие судебного приговора и отсутствием возможности продолжать трудовую деятельность на прежнем месте;

• увольнения по статье 47 Трудового Кодекса РБ;

• отсутствия справки (декларации) о доходах.

При вынесении положительного решения нетрудоустроенное лицо приобретает право на получение господдержки в течение первых 26-ти недель на протяжении каждых 12-ти месяцев с момента постановки на биржу труда.