В Беларуси с начала выборной компании стало на 30 кандидатов меньше

1185
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам БЕЛТА)
31 октября число кандидатов в депутаты Палаты представителей седьмого созыва Беларуси уменьшилось на 29 человек – с 560 до 531, сообщила Лидия Ермошина. 1 ноября сняли 30-го.

Со слов главы Центризбиркома, 22 человека ушли самостоятельно, девять сняли (отменили регистрацию) и два зарегистрировали, передает БЕЛТА.

– На данный момент в кампании участвует 531 кандидат в депутаты. Это на 29 человек меньше, чем было зарегистрировано первоначально, – сказала Лидия Ермошина.

Как рассказали в ЦИК «Радыё Свабода», по состоянию на 31 октября лишили регистрации за различные нарушения 9 кандидатов в депутаты. Из них шестеро представляют движение «Европейская Беларусь», один, бобруйский – БНФ. Также 1 ноября снят с выборной гонки последний из противников строительства аккумуляторного завода в Бресте. То есть уменьшение уже на 30 человек.

Лидия Ермошина. Фото: БЕЛТА
Лидия Ермошина. Фото: БЕЛТА

В основном, по словам Ермошиной, снимали кандидатов из-за нарушения порядка ведения предвыборной агитации – несоблюдении ст. 47 Избирательного кодекса. Ею запрещена агитация или пропаганда расовой, национальной, религиозной розни, не должно быть призывов к свержению конституционного строя, оскорблений высших должностных лиц и других кандидатов в депутаты, пояснила глава ЦИК.

Ермошина отметила, что некоторые кандидаты выпускают и распространяют неустановленную печатную продукцию без выходных данных, проводят пикеты, нарушая закон. «Некоторые политики излишне широко трактуют достаточно либеральные демократические нормы закона и приезжают проводить пикеты на территории чужих округов. Это попытка некоторых оппозиционных партий максимально охватить своей политической деятельностью регионы страны».

Таких фактов установлено уже 11. В случае повторного нарушения (даже его доверенными лицами), предупредила Лидия Ермошина, регистрация будет отменяться .

Напомним, выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября.