Умирающих на границе тигров отвезли в польские зоопарки, а россиянину-перевозчику грозит «уголовка»

1273
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам иностранных СМИ)
Почти неделю на польско-белорусской границе находилось 10 тигров, одно животное погибло. Рано утром 31 октября животных доставили в Познанский зоопарк, где весь день специалисты пытались достать из клеток обессиленных хищников.

В Познань привезли семь животных, еще двоих отправили на побывку в польский город Члухов. Транспортировку пережили все. Реабилитационный заповедник AAP в Испании согласился принять пять тигров после того, как их приведут в чувства в Познани. Двоих самых истощенных оставят в Познани.

– Мальчик в очень плохом состоянии - с атрофией мышц, кашлем, грязный и истощавший. Страдал ужасно, он был в очень маленькой клетке – был в нее втиснут так, что не могли его оттуда вытащить! Не пил и не ел несколько дней. Будем сейчас зверя лечить, отогревать, кормить и поить, – рассказывают в зоопарке Познани.

Тигры приехали в Познань. Фото: Zoo Poznań Official Site
Тигры приехали в Познань. Фото: Zoo Poznań Official Site

В Польше также задержали 32-летнего россиянина, который вез через белорусско-польскую границу тигров. По данным следователей, водитель организовал транспорт, который не подходил для перевозки животных, клетки ограничивали свободу хищников, не обеспечил необходимый объем корма и воды, из-за чего один тигр умер. Следствие по данному делу ведет районная прокуратура в Бялой Подляске. Окружная прокуратура Люблина намерена инициировать возбуждение уголовного дела о жестоком обращении с животными, сообщает польское информационное агентство PAP.

Тем временем польский министр хочет предложить правительству построить на границе центр по передержке животных, которые попали в такие сложные ситуации.

Напомним, 29 октября стало известно, что на польско-белорусской границе задержали грузовик с десятью тиграми. Животных везли из Италии в Россию. Но в Беларусь машину не пустили, так как нет всех необходимых документов. Из пригорода Рима тигры отправились в «путешествие» 22 октября. Животные были истощены от путешествия, и один из 10 тигров умер.