«Белшина» выставила на продажу пакет акций

2464
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам TUT.BY)
Бобруйское ОАО «Белшина» ищет покупателя на дополнительный выпуск акций, сказано на Едином портале финансового рынка. У инвесторов есть возможность стать собственниками примерно 15% акций шинного комбината, остальная часть принадлежит государству.

Сейчас уставный фонд «Белшины» сформирован из 129,9 млн акций. Все они находятся в собственности государства. Планируется выпустить 23,7 млн ценных бумаг номиналом 1,18 рубля на сумму почти в 28 млн рублей. Заявки на приобретение акций будут приниматься с 16 ноября до 13 декабря. Купить их смогут резидентам Беларуси «для пополнения оборотных средств» «Белшины», передает TUT.BY.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

Напомним, на протяжении последних лет финансовое положение «Белшины» сложное. Компания генерирует убытки на фоне низкой рентабельности и высокой закредитованности. Модернизация шинного комбината стоила серьезных средств. Но доходы пока не позволяют покрыть расходы в полном объеме. Прибыль постоянно съедают убытки от курсовых разниц и обслуживание кредитов.

В 2018 году чистый убыток «Белшины» был оценен в 141,5 млн рублей. По итогам 2017 года этот показатель равнялся 156,8 млн рублей. На начало 2019 года задолженность по краткосрочным кредитам и займам составила 584,3 млн рублей, по долгосрочным обязательствам — 315 млн. Торговая и прочая дебиторская задолженность равнялась 66 млн рублей. Запасы готовой продукции были оценены в 252 млн рублей.

Но так как у «Белшины» есть особый статус, банкротство ей не грозит – это градообразующее предприятие и стратегически значимое для экономики.