Почему фитнес для пенсионеров в ТЦСОне стал платным?

1294
Ирина РЯБОВА. Иллюстрация из архива «ВБ».
Нашу читательницу Валентину Степановну огорчило то, что кружок фитнеса в Территориальном центре соцобслуживания населения Ленинского района, который она посещает, раньше был бесплатным, а сейчас стал платным – 60 копеек за одно занятие. Женщина спрашивает: почему?

Заместитель директора этого учреждения Ольга Михайловна Николайчик пояснила:

– Наш центр оказывает социальные услуги, в том числе обеспечение работы кружков по интересам. В соответствии с законодательством, услуги оказываются на условиях полной оплаты неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию.

По состоянию на 30 октября 2019 стоимость составляет 0,60 рубля за час. Без взимания платы эта услуга оказывается инвалидам 1 или 2 группы, малообеспеченным одиноким неработающим гражданам из упомянутой категории.

В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста с октября 2018 работает кружок «Фитнес», который ведет квалифицированный специалист центра (направление лечебная физкультура).

В отделении есть и бесплатные кружки, которые проводят волонтеры из числа лиц пожилого возраста. Но волонтеры проводят занятия, которые не связаны с физической активностью и травмоопасностью. Этим должны заниматься специалисты, ведь речь идет о здоровье и жизни пожилых людей.