Белорусы ближайшие пять лет не будут оплачивать 100% за коммуналку

669
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам TUT.BY)
Белорусы начнут полностью оплачивать коммуналку не раньше 2026 года. Власти вместе с Всемирным банком готовят программу реформ, которая в том числе включает вопросы оплаты коммунальных услуг населением, сказал первый вице-премьер Александр Турчин.

Программа предусматривает вопросы оплаты коммунальных услуг населением. Первый вице-премьер отметил, что выход на 100% оплаты отопления, к примеру, запланирован только на 2026 год, пишет TUT.BY.

– К этому вопросу надо подходить осторожнее всего, учитывать, как они воспринимаются населением, – отметил Александр Турчин.

С его слов, тарифы на коммунальные услуги будут расти постепенно, а срок выхода на 100-процентную оплату коммуналки решили отдалить настолько, чтобы можно было выполнять поручение президента по размерам ежегодного повышения оплаты труда.

В 2019 году белорусы возмещают 80,5% затрат за оказанные ЖКУ, остальное субсидирует государство. По итогам года этот показатель будет пересчитан и уточнен с учетом фактических затрат коммунальников на ЖКУ. Также сообщалось, что в текущем году тарифы на ЖКУ подняли в пределах пяти долларов.