Горожан приглашают пройти маршрутом узников гетто в это воскресенье

779
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ из архива «ВБ».
Памятный поход организует еврейская община Бобруйска. Присоединится к ним и пройти дорогой узников гетто от завода ТДиА к мемориалу в деревне Каменка может любой желающий.

Место сбора – памятник «Древо скорби и жизни» у завода ТДиА (ул. Бахарова 225), далее колонна двинется пешком к месту захоронения и мемориалу жертвам фашизма в Каменке (около семи километров).

У памятника «Древо скорби и жизни» председатель Бобруйской еврейской общины Олег Красный традиционно скажет несколько слов о памятной трагической дате 6 ноября 1941 года и событиях того дня.

Кроме пешей колонны отправится автобус в Слободку с пожилыми членами общины.

На месте все пришедшие почтут память погибших. Олег Красный рассказал, что в прошлом году в таком походе участвовало около 60 человек, в этот раз ожидают более 100.

После официальной части пришедших пешком ожидает угощение – солдатская каша. Обратно в город можно добраться пешком, или на рейсовом автобусе из Слободки в Бобруйск.

Напомним, чему посвящен такой поход:

6 ноября 1941 года узников Бобруйского гетто пешком прогнали до места расстрела в деревне Каменка по улице Шоссейной (сейчас – Бахарова). По разным данным за двое суток там было уничтожено от 10 до 13 тысяч человек. Первыми были расстреляны и похоронены во рвах пленные красноармейцы, которых привезли в Каменку, чтобы эти самые рвы выкопать.