Родственники более шести недель хранили в доме мумию женщины

1428
Ирина ГОРОВЦОВА, Артём ЛУКЬЯНОВИЧ (по материалам иностранных СМИ)
Полиция Северного Йоркшира в Великобритании обнаружила в одном из домов города Хелмсли мумифицированные останки 49-летней японской художницы Рины Ясутаке. Ее родственники предстанут перед судом.
Рина Ясутаке в 1986-м, на выпускном в школе Queen Mary
Рина Ясутаке в 1986-м, на выпускном в школе Queen Mary

Информацию в полицию передали год назад сотрудники местного медицинского центра, собщает Telegraph. Медики рассказали стражам порядка, что странные клиенты, от которых доносился характерный трупный запах, скупили у них весь хирургический спирт.

Полиция проверила дом – в комнате под крышей на матрасе лежала мумия. Эксперты сообщили, что с момента смерти женщины прошло около шести недель, причину еще предстоит выяснить. Все это время ее в таком виде держали родственники, они обрабатывали тело, чтобы избежать разложения.

Дом семьи Ясутаке в Хелмсли, Северный Йоркшир. Фото Ben Lack Photography
Дом семьи Ясутаке в Хелмсли, Северный Йоркшир. Фото Ben Lack Photography

Сообщается, что Рина Ясутаке была талантливой художницей и посещала мастер-классы по рисованию в Кембриджском университете. Но потом, по словам знакомых, забросила учебу и стала отшельницей. Считается, что после завершения учебы в Кембридже мисс Ясутаке пережила некоего рода расстройство и вернулась в свой семейный дом в Северном Йоркшире в начале 1990-х годов.

Родственники, которые жили с ее трупом в одной квартире шесть недель, утверждают, что женщина скончалась по естественным причинам.

Сейчас расследование завершено, 52-летней Йошике Ясутаке, ее 47-летнему брату Такахиро и их 76-летней матери Мичико предъявлено обвинение в препятствовании захоронению трупа без законных оснований. Их дело передали в королевский суд Йорка, где оно будет рассматриваться 2 декабря. При отсутствии криминальной составляющей эта статья предусматривает наказание в виде крупного штрафа.