В очередную годовщину «ночи расстрелянных поэтов» мы всё еще ходим по улицам имени их палачей. Что надо переименовать?

3275
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива ВБ
За одну ночь с 29 на 30 октября 1937 года НКВД расстреляло более ста представителей интеллектуальной элиты Беларуси – литераторов, ученых, государственных деятелей. Страна была бы гораздо сильнее сейчас без такой потери. Какие улицы до сих пор названы в честь палачей, и почему они не имеют права на такую честь – в нашем обзоре на основе материала коллег из TUT.by.

Обзор TUT.by рассказывает о минских улицах, но такие же есть и в Бобруйске и по всей Беларуси. Почти по всей, кроме Молодечно. Мы расскажем, и более подробно, о тех деятелях, чьи имена особенно «вопиющи», и «украшают» карту Бобруйска.

Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский

Феликс Дзержинский

Основатель и первый руководитель ВЧК (будущий ГПУ-НКВД-КГБ). Родился в родовом имении Дзержиново в 15 км от Ивенца, но его связь с Беларусью очень условная – Феликс получил польское воспитание, рано уехал из родных мест и позднее там не бывал.

В Большом терроре конца тридцатых годов Дзержинский не участвовал, не дожил. Но он руководил «красным террором», который проводили большевики в ходе Гражданской войны. Железный Феликс стоял у истоков создания советской репрессивной машины. Именно при нем в работе спецслужб стал доминировать классовый принцип, который был возведен в абсолют во время Большого террора. А значит, Дзержинский несет ответственность и за него.

Николай Гикало

Первый секретарь ЦК компартии БССР с 1932 по март 1937 года. С него начинается интересная линия – палачи, который самих казнили такие же.

С 1929 года по 32-й он руководил в трех совершенно разных странах, возглавлял компартии Узбекистана, Азербайджана и Беларуси. Принимал участие в карательных операциях против местного населения на Кавказе, в Беларуси входил в состав пресловутых «троек», после успел поучаствовать в массовых репрессиях в Украине. В архивах есть такая шифровка, отправленная им Сталину 21 июля 1937г.:

«Ориентировочно намечено две тысячи к расстрелу, четыре тысячи к высылке. На указанное количество учтенных кулаков и уголовников по каждому персонально заканчивается подбор и оформление фактического материала. По линии НКВД есть указание включить в операцию другие категории активного контрреволюционного элемента. Тройка приступает к рассмотрению дел учтенных.

Секретарь Харьковского обкома КП(б)У Гикало.»

Через три месяца Гикало арестуют. Обвинят, что «английский шпион» и в 38-м расстреляют.

Василий Шарангович

Первый секретарь ЦК компартии БССР с марта по июль 1937г. Сменщик и выдвиженец Гикало. Управляющий делами СНК БССР Симон Кадыбович позднее вспоминал: «По приказу Гикало Шаранговичу стали приписываться заслуги, про которые никто раньше не слышал. Пропаганда довольно быстро сделала Шаранговича руководителем партизанского движения в Беларуси во время советско-польской войны. По указанию Гикало нашлись услужливые коммунисты, которые начали собирать подписи на заявлениях с просьбой наградить Шаранговича орденом за его былые заслуги. В результате этой кампании при поддержке «с мест» через двенадцать лет после «партизанских подвигов» Шарангович был награжден Орденом Красного Знамени. Настоящие партизаны такой несправедливостью были огорчены и почувствовали, что мало иметь заслуги и подвиги, нужны еще протекция и опекунство. Этим ловким шагом Гикало разбил консолидацию верхушки белорусских коммунистов, а Шаранговича полностью подчинил своему влиянию».

В фондах Российского государственного архива социально-политической истории хранится шифровка Шаранговича, направленная в Москву. Он предлагал «расстрелять 3 тыс. человек как наиболее враждебных и ведущих активную контрреволюционную работу и выслать из пределов Белоруссии 9800 человек менее активных, но враждебных элементов». В докладе на XVI съезде КП(б)Б в июне 1937-го Шарангович заявлял: «Мы должны уничтожить до конца остатки японо-немецких и польских шпионов и диверсантов, остатки троцкистско-бухаринской банды и националистической падали, раздавить и стереть их в порошок, как бы они ни маскировались, в какую бы нору ни прятались».

А в июле и Шарангович был арестован. Признался, что был «польский шпион» и организовал чуму свиней. Расстрелян.

По горькой иронии судьбы или чьему-то странному умыслу, улица Шаранговича в Минске пересекается с улицей Максима Горецкого, классика белорусской литературы, который стал жертвой сталинских репрессий.

«Предлагаем расстрелять» за подписями Калинина и Шаранговича
«Предлагаем расстрелять» за подписями Калинина и Шаранговича

Пантелеймон Пономаренко

Первый секретарь ЦК компартии БССР (1938 – 1947). Также подписывал шифровки, в которых просил Сталина увеличить количество репрессированных для БССР по первой категории (расстрел). В том числе предлагал Сталину репрессировать Янку Купалу и Якуба Коласа: «По количеству и качеству изобличающего материала, а также по известным нам фактам их работы, они, безусловно, подлежат аресту и суду как враги народа. В частности, Наркомвнудел Белоруссии запросил из центра санкцию на арест Купалы и Коласа уже давно, но санкция пока не дана». Но этим классикам белорусской литературы повезло.

После войны Пономаренко выступит против передачи Полоцка и огромной части севера Беларуси, вплоть до Ушач и Браслава, в состав России. Но искупает ли это его прошлые грехи, чтоб отдавать ему улицы?

Михаил Калинин

Занимал должности председателя Всероссийского ЦИК и председателя президиума Верховного совета СССР. В Беларуси был несколько раз очень короткими наездами, например в 1919г. приезжал на агитпоезде «Октябрьская революция». В 1934г. подписал Постановление ЦИК и СНК, обеспечившее юридическую базу последующим массовым репрессиям:

«Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней; Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде; Дела слушать без участия сторон; Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать; Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора».

Вместе с Шаранговичем Калинин подписал предложение дополнительного расстрела в Беларуси 3-х тысяч человек. Также подписывал расстрельные списки на офицеров Войска Польского, среди которых были и белорусы. Позже они были расстреляны в Катынском лесу под Смоленском.

Не только имя Калинина широко сохранено на картах Беларуси, но и памятник ему в столице, который можно было тихо убрать из-за гнили, но год назад начали ремонтировать за 115 тысяч рублей.

Сергей Киров

В 1919-м председатель временного революционного комитета в Астрахани. При нем были расстреляны рабочие выступления, в которых участвовало и большое число красноармейцев, а также выстрелами остановлен крестный ход, а его организаторы, митрополит и епископ, расстреляны.

В 1920-м Киров возглавлял советскую делегацию на переговорах с поляками в Риге – в результате Беларусь оказалась разделена пополам между Советами и Польшей. Больше к Беларуси никаким боком не относится.

С 1926-го Киров – первый секретарь Ленинградского обкома и горкома компартии, входил в состав «тройки» Ленинградской области по рассмотрению дел о повстанчестве и контрреволюции с правом вынесения расстрельного приговора.

В 1934-м Киров был убит. По официальной версии – не нашедшим после увольнения работу, по частым современным мнениям – по приказу Сталина из-за популярности Кирова в партийных кругах, из-за возможной конкуренции на выборах. В любом случае убийство Кирова привело к запуску массовых репрессий, с мгновенно подготовленной юридической базой, подписанной Калининым.

Михаил Тухачевский

Военачальник РККА времен Гражданской войны. В Советско-польской войне 1920 года наступал до Варшавы, но там получил такой отпор, что отступление Красной армии приняло беспорядочный характер, часть войск Западного фронта оказалась окружена и попала в плен. Линия фронта откатилась к Минску, что привело к Рижскому перемирию и разделу Беларуси.

В 1921 году Тухачевский командовал подавлением крестьянского восстания в Тамбовской губернии, где применил химическое оружие.

Вильгельм Кнорин (Кнориньш) и Александр Мясников (Мясникян)

Латыш и армянин были лидерами большевиков в 1917 году, стояли у истоков становления БССР и в разные годы возглавляли Коммунистическую партию большевиков Беларуси. Но всегда выступали против не то что независимости, даже против автономии Беларуси.

«Мы считали, что белорусы не являются отдельной нацией и что те этнографические особенности, которые их отделяют от остальных русских, должны быть изжиты. Нашей задачей является не создание новых наций, а уничтожение старых национальных рогаток», – писал Кнорин в 1918 году. На создание БССР он и Мясников согласились только по приказу Москвы.

Кроме того, именно при Кнорине было потоплено в крови Слуцкое восстание, которое ставило перед собой целью восстановить БНР.

Яков Свердлов

Один из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, «Красного террора». В Беларусь заехал лишь однажды в 1919 году – чтобы заявить о ликвидации БССР и создании ЛитБел, общей «советской республики» Беларуси и Литвы, просуществовавшей даже на бумаге всего полгода.

В.Володарский

(Именно так, с именем и точкой выглядит революционный псевдоним Моисея Гольдштейна). Тоже никак не был связан с Беларусью. А вот в Петрограде этот комиссар по делам печати закрывал неугодные власти газеты.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс

Действительно великие мыслители, труды которых изучают во всех университетах мира. Но представляют только одну их ветвей философской мысли. Почему тогда не вспомнить выдающихся мыслителей-либералов и консерваторов?

Роза Люксембург и Карл Либкнехт

Пытались реализовать Маркса-Энгельса идеи на практике и устроить революцию в Германии. Причем тут Беларусь?

Владимир Ульянов (Ленин)

Без преувеличения – это гений, который изменил историю всего человечества, отмечает TUT.by. Вот только, в какую сторону? Репрессии, классовый террор, борьба не только с "белыми", но и любыми недовольными или не понимающими «всю прелесть новых властей» – всё это начинал он.

И на создание БССР он пошел только вынуждено, ведь уже была БНР. Хотя Ленин и озвучил «права наций на самоопределение», сам же говорил, что социализм выше этого. И всего через месяц после объявления большевиками БССР они же ее и ликвидировали, заявив о создании «Литовско-Белорусской советской социалистической» на контролируемых Красной армией территориях. И в дальнейшем Беларусь была для советский властей лишь разменной монетой, от нее не стеснялись отрезать территории даже после победной войны. По словам Ленина: «Республика – буферная и нужна постольку, поскольку граничит с другими странами. Поскольку Смоленская, Витебская и Могилевская губернии не граничат с другими странами – постольку их можно исключить».

Ну и он всего раз был на территории Беларуси, да и то проездом, и если и мог ступить на белорусскую землю, то разве что на вокзалах во время остановки поезда.

В начале 1990-х в Молодечно, когда избранным мэром был Геннадий Карпенко, напоминания об СССР исчезли с городских улиц. Вместо бесконечных ленина-советских вернулись красивые исторические названия: Вялікі гасцінец, Віленская...

Наш же родной Бобруйск по топонимике – один из самых советизированных и самых небелорусских городов страны.