В Беларуси появились бесконтактные банкоматы – карту не нужно вставлять

6345
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам банка)
В Беларуси появились первые бесконтактные банкоматы, в которые банковскую карту вставлять не нужно. Такие банкоматы установил Белгазпромбанк.

Оборудованные wi-fi карты достаточно поднести ее к специальному считывающему устройству - ридеру - банкомата. Ридер отмечен знаком бесконтактной оплаты. В этой ситуации можно не бояться, что устройство «съест» карту. Также меньше шансов ее забыть, так как карта всегда находится у клиентов в руках. При этом для операций нужно вводить ПИН-код.

Фото: пресс-служба Белгазпромбанка
Фото: пресс-служба Белгазпромбанка

Узнать бесконтактный банкомат можно по специальному символу на стартовом экране банкомата, стикеру в правом верхнем углу и специальному ридеру для бесконтактных карт. Воспользоваться им смогут держатели карточек Visa и Mastercard любых белорусских и иностранных банков, сообщает пресс-служба Белгазпромбанка.

В банке обращают внимание, что во время бесконтактного пользования в банкомате будут доступны не все операции. Во-первых, нельзя будет сменить ПИН-код на всех картах Visa и Masterсard. Во-вторых, нельзя будет пополнить наличными карточки других банков (исключение — Банк Дабрабыт). Кроме того, чтобы держатели карточек Visa других банков могли пользоваться бесконтактными банкоматами, банк-эмитент должен активировать этот функционал для своих карточек в платежной системе Visa.

Банкомат и само отделение Белгазпромбанка есть в Бобруйске на улице Советской 51.