Истории Севелы, песни ГрОб и дискотека: что привезут на фестиваль национальной драматургии

1394
Виктория ШАХРАЙ. Иллюстрация: сцена из спектакля «ГэтаМы»
7-й республиканский фестиваль национальной драматургии имени В. Дунина-Марцинкевича пройдет в Бобруйске с 1 по 6 ноября. Рассказать о том, какие спектакли покажут в Бобруйске, мы попросили театроведа Анастасию Василевич.

– Афиша очень яркая, – говорит Анастасия Василевич, – в ней много спектаклей на актуальную тематику, написанных нашими современниками. Пьесы, по которым поставлены спектакли, входили в шорт-листы многих театральных фестивалей, широко признаны за рубежом и особенно в России.

Программу фестиваля можно посмотреть тут.

Анастасия Василевич. Фото: Виктория Шахрай.
Анастасия Василевич. Фото: Виктория Шахрай.

– Для любителей творчества Егора Летова, «Гражданской обороны» и рок-музыки 1990-х будет интересно посмотреть спектакль «Летели качели». Там фигурирует образ Летова, спектакль назван строкой из его песни «Прыг-скок», но это не биографический спектакль, он пронизан атмосферой творчества легендарного музыканта. Постановка про взросление, ощущение кризиса, он жесткий, там есть насилие и странная любовь, другие перверсии, маргинальность, но это светлая история, она заканчивается осознанием и принятием реальности. Это взгляд на людей, выросших в ту эпоху.

Спектакль «Летели качели» .
Спектакль «Летели качели» .

– Тем, кто хорошо относится к уличной культуре, особенно к уличным музыкантам, может понравиться «Музыка улиц». Он был презентован на фестивале два года назад на читке. Молодой режиссер Карина Рыбак сама собрала документальный материал о жизни реальных уличных музыкантов страны, и поставила на этой основе спектакль. В спектакле будут показаны реальные истории о взаимоотношениях музыкантов с милиционерами, городскими маргиналами, о вражде и дружбе между ними. Режиссер попыталась запечатлеть тот момент, когда музыканты еще не ушли с улиц, когда они полны мечтаний, романтики, когда они зарабатывают этим (и сколько). Это добрый, искренний спектакль о людях, которые любят искусство и уличную свободу.

– Спектакль «ГэтаМы» поставлен украинским режиссером Стасом Жирковым,который всегда работает на грани абсурда. В его постановке много гротеска, иронии, скачков от смеха к слезам. Постановка по знаменитой книге Андрея Горвата «Радзіва «Прудок» про деревню, про наши корни, про судьбу. Ностальгический сюжет о человеке из деревни, который надолго уехал и теперь вернулся. В нем показано мироощущение деревенских людей, их привязанность к традициям. Это хороший пример камерного актерского спектакля, который намного сильнее крупных проектов с больших сцен. Это попытка зафиксировать настоящее и прошлое страны через жизнь деревни.

– В «Лондоне» простой сантехник Гена любит сына и увлекается соломоплетением. Именно соломенная работа получает приз на международном конкурсе, и Гена на пять дней отправляется в Лондон. Эта постановка рассказывает о любви к родине, о том, откуда она возникает и почему обостряется в момент, когда мы уезжаем за рубеж.

Спектакль «Лондон».
Спектакль «Лондон».

– Большого погружения и работы мысли требует трехчасовое полотно «Сирожа». Спектакль из двух частей – про жизнь молодежи 1980-х, и про тех же героев спустя десятки лет. В первой части много знаковых моментов эпохи, от смерти Высоцкого до тайной покупки джинсов и логотипов «Мальборо». Там же – попытки молодежи бунтовать против рушащегося советского быта, строить карьеру, любить. Во второй части раскрывается каждый из повзрослевших героев, чьи судьбы спустя годы складываются неожиданно и порой парадоксальным образом.

«Урожай» специфичен, полон абсурда и гротеска. Он о том, как герои собирают яблоки. Не понятно, зачем и почему они это делают, но в этом бессмысленном сборе урожая проявляется экзистенциальный вопрос «Зачем это все?». История о том, кто глупый, кто умный, что происходит с нами, когда мы сами не понимаем, что делать. Постановка юмористическая, там есть «цирковая» эстетика, но при этом чувствуется глубокая драматическая линия, ведь все происходящее – «сизифов труд».

Спектакль «Урожай».
Спектакль «Урожай».

«Сиртаки» – премьера текущего сезона театра им. В. Дунина-Марцинкевича, история о провинциальной девушке, которая уехала в большой город искать счастья. Постановка яркая, с упором на хореографию, но о суровой реальности жизни.

– Спектакль «Папа, ты меня любил?» о том, как нам важно получить подтверждение того, что нас любят. Иногда это становится главной целью нашей жизни. Это знакомая история о том, как после смерти родителей дети делят дом. Выясняется, как на самом деле далеки друг от друга братья и сестры. Но тут нет плохих и хороших, просто у каждого – своя история, и все это не от лучшей жизни, всех героев по-своему жаль.

– Гвоздь фестивальной программы – «Два перстня», постановка ведущего андеграундного «театр post» из Санкт-Петербурга. Это вторая часть спектакля «Диджей Павел», который поставлен как подборка треков эстрады 1980-х. Весь спектакль – это звучащая музыка, под которую танцуют и актеры и зрители, под которую мы думаем о смысле этой подборки, об ассоциациях, которые она в нас рождает. В постановке «Два перстня» тоже будет некая подборка треков, тоже будет странное, не похожее на театральное действо. Эта постановка подойдет для тех, кто любит новые ощущения и не ограничивает свое восприятие театра никакими рамками. Это самый странный и знаковый спектакль фестиваля.

Спектакль «Два перстня».
Спектакль «Два перстня».

– Спектакль «Ты найдешь Алису под старым снегом» создан специально для фестиваля грузинским режиссером. Эту постановку даже в Грузии еще не видели, мы будем первыми. В ней есть вечный ремонт, проблема отцов и детей, подростковой любви.

«Это все она» расскажет о взаимоотношениях матери и сына. Мать не может найти взаимопонимание с сыном в реальной жизни, но, когда начинает общаться с ним в сети, то многое о нем узнает. Спектакль о том, что в виртуальной жизни мы откровеннее, чем в реальности.

Внимание! На 29 октября, в кассе театра еще имелись билеты на все спектакли фестиваля, кроме «Мони» – на эту постановку уже распродали.
Цена билетов на фестивальные показы: от 5 до 12 руб.

«Моня» – по книге бобруйчанина Эфраима Севелы «Моня Цацкес-знаменосец». Добродушные сценки из жизни парикмахера-еврея Мони, чьи истории и эпизоды порой на грани фола, но очень яркие, гомерически смешные, порой нелепые. А порой и грустные, потому что идет война.

– Для тех, кто любит классические постановки и хочет хорошо провести время, не думая о современных проблемах, в программе предусмотрены два спектакля. «Не покидай меня» поставлен по пьесе Алексея Дударева, это баллада о войне и любви. «Сымон-музыка» – известная поэма Якуба Коласа, по ней поставлен спектакль о обычном белорусском парне. Он, читая вслух новые и новые стихи поэмы, примеряет на себя и образ, и судьбу Сымона – музыканта, получившего от Бога талант и потрясающее понимание мира.

Узнать, как рождаются постановки и чем живет современная драматургия, можно будет в творческой лаборатории фестиваля.

– Запланированы четыре читки пьес, молодые белорусские режиссеры совместно с труппой бобруйского драмтеатра будут делать эскизы спектаклей, – рассказывает театровед Анастасия Василевич. – Читка – это чтение пьесы по ролям под руководством режиссера. Порой читки даже интереснее самих постановок, потому что наше воображение свободно в домысливании. Но это не просто сидение с листиками, там есть образы, мизансцены, реквизит и костюмы. Потом из этих полуготовых постановок могут родиться полноценные спектакли.

Кроме читок, столичные театроведы подготовили образовательную программу – расскажут всем желающим о тенденциях современной драматургии. Лекции подготовлены специально «для чайников», поэтому прийти послушать могут абсолютно все.

Все желающие могут посетить мероприятия творческой лаборатории бесплатно. Афиша тут.

Так проходят читки пьес в театре белорусской драматургии. Фото предоставлено Анастасией Василевич.
Так проходят читки пьес в театре белорусской драматургии. Фото предоставлено Анастасией Василевич.

2 ноября минчане привозят читку пьесы «Желание16+» про женщин-соседок, к каждой из которой падает с неба мужчина (в буквальном смысле слова). О том, что они будут с ним делать – узнаете на читке.

3 ноября будут читать и показывать «Прибейте порог» – пьесу про праздник в семье ученых, где, оказывается, все не так гладко. Но у главной героини получится проучить мужа, ради которого она пожертвовала своей карьерой. Текст полон юмора и узнаваемых бытовых моментов.

4 ноября пройдет читка пьесы «Deja Vu» про героиню, которая живет в провинции, работает вахтершей на заводе и мечтает быть принцессой, хотя ей уже больше 30-ти. Она ждет идеального мужчину, но реальность, в которой живет героиня, полностью чужда ей. Это грустный монолог о том, что как бы она не мечтала о прекрасной жизни, суровая реальность никогда не закончится.

6 ноября будут читать пьесу «Путаница» – она про необычный сеанс психотерапии, который все никак не закончится. И про психотерапевта, который оказывается не психотерапевтом.

На лабораторный спектакль «Все нормально» можно попасть только по записи (тел. +375 (29) 949-29-90). Это серьезный, грустный спектакль для тех, кто хочет подумать над своими отношениями с родителями и детьми. В пьесе разворачивается история про мать и дочь, у которых настолько напряженные отношения, что любовь перерастает в ненависть. Мать пытается научить дочь жизни, дочь же считает, что она не права. Эти болезненные отношения – замкнутый круг, потому что точно так же общались мать героини с бабушкой, а та – с прабабушкой... Кстати, в спектакле задействована заслуженная артистка Республики Беларусь Людмила Сидоркевич.