Прокуратура потребовала наказать чиновников после убийства отцом девочки в Зельве

2608
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам прокуратуры)
Напомним, 20 октября в больнице умерла четырехлетняя девочка, которую 18 октября сильно избил отец. Случай произошел в деревне Мадейки в Зельвенском районе. Прокуратура провела проверку и сделала вывод, что компетентные органы знали о неполной семье, где на попечении мужчины находятся два маленьких ребенка, но так и не поинтересовались положением дел в семье.

В связи с этим прокурор Гродненской области предложил привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, которые должны следить за безопасностью детей в семье.

Сейчас отец задержан, мужчине предъявлено обвинение по части 2 статьи 139 Уголовного кодекса – убийство заведомо малолетнего.

Известно, что обвиняемый раньше жил в Дятловском районе Гродненской области, позже переехал. На прежнем месте жительства у него были отношения, в которых родились две дочери: Маргарита и Евгения, 2015 и 2016 годов рождения. Спустя год девочек признали находящимися в социально опасном положении. В отведенный срок родители не исправились, и в 2018 девочек забрали из семьи и поместили на гособеспечение.

В ноябре 2018 года отцу вернули детей: мужчина устроился на работу, привел в порядок дом, положительно характеризовался, к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности не привлекался, оформил декретный отпуск по уходу за детьми.

Однако контроль за семьей, по мнению прокуратуры, был налажен не на должном уровне.

– Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома не координировала и не контролировала эту работу. С июня 2019 года семья полностью выпала из поля зрения заинтересованных органов, – сказано в сообщении на сайте прокуратуры Гродненской области.

Иллюстрация. Источник: pixabay
Иллюстрация. Источник: pixabay

В сентябре 2019 года мужчина переехал вместе с детьми в Зельвенский район, где нашел новую работу, но на нее не вышел - оформил отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам с 17 сентября по 21 октября 2019 года.

Уполномоченные территориальные органы знали о переезде семьи в Зельвенский район, знали о том, что старшая девочка Маргарита не ходит в детский сад, при этом никаких мер реагирования не принимали по отношению к семье.

Прокуратура считает именно «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей должностными лицами, способствовали произошедшим трагическим последствиям».

По результатам проверки прокурор Гродненской области поставил вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.