Скромные перепохороны. Испанского диктатора Франко убрали из мемориала

882
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам иностранных СМИ)
В Испании эксгумировали и перезахоронили останки бывшего диктатора Франциско Франко из мемориального комплекса на обычное кладбище. Решение об эксгумации власти страны приняли в 2018 году, но родственники были против.
Долина Павших – мемориал всем погибшим в гражданской войне 1930-х в Испании
Долина Павших – мемориал всем погибшим в гражданской войне 1930-х в Испании

Родственники Франко подали в суд, но в сентябре Верховный суд Испании отклонил их иск. Поэтому у властей появилась возможность придать останки земле. В четверг, 24 октября, гроб с останками был вынесен из мемориала и доставлен к ожидавшему катафалку, а затем переправлен на вертолёте к кладбищу Мингоррубио на севере от Мадрида, и там перезахоронен в семейном склепе, пишет euronews.

Фото: inforos.ru
Фото: inforos.ru

Эксгумация Франко была сопряжена с повышенными мерами безопасности. Непосредственно при процедуре присутствовали только министр юстиции Испании Долорес Дельгадо, родные диктатора и эксперт-криминалист, пишет РБК.

Чтобы достать гроб, в котором 44 года назад был похоронен Франко, была поднята гранитная плита весом в 1,5 тонны. Испанские власти запретили использование мобильных телефонов во время процедуры. Все присутствующие также должны были пройти через металлоискатель. Журналистов на эксгумацию не пустили. Предположительно, перенос останков диктатора обойдется государству приблизительно в 63 тысяч евро, пишет inforos.ru.

Перезахоронение останков диктатора. Присутствуют только родственники.
Перезахоронение останков диктатора. Присутствуют только родственники.

Напомним, Франко пришёл к власти в Испании в 1939 году после гражданской войны в Испании, начавшейся после организованного им военного переворота. Правил до своей смерти в 1975 году, после чего был похоронен в мемориальном комплексе Долина Павших.

Постоянно было множество мнений против нахождения в мемориале его могилы – Долина Павших должна была символизировать скорбь по всем погибшим и примирение разных сторон, а Франко не только на той войне не погиб, но и развязал её.