Жену Зеленского обвинили в неуважении к императору Японии

33750
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам иностранных СМИ)
Пользователи соцсети из-за платья обвинили в неуважении к императору Японии Елену Зеленскую – супругу украинского президента Зеленского.

Напомним, она 22 октября присутствовала на церемонии восхождения на трон японского императора Нарухито. По версии общественности, она цветом своего платья проявила неуважение к императору.

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой. Фото: Carl Court/ AP
Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой. Фото: Carl Court/ AP

Первaя леди Укрaины выбрaлa плaтье лимонного оттенкa, дополнив его перчaткaми в тон. Люди напомнили ей, что это нарушение этикета – одежду тaкого цветa нa торжествaх могут носить только члены имперaторской семьи. Ей также посоветовали тщaтельнее изучaть трaдиции стрaны, в которую онa плaнирует совершить визит, пишет Национальная служба новостей.

В VIII веке в Японии была выработана система запрещенных цветов, согласно которой, правом на использование того или иного цвета обладали только определенные должностные лица. Система сохранилась до наших дней, но не имеет юридического статуса. Так, основной запрещённый цвет, сумаховый (песочно-оранжевый, краситель добывается из плодов японского воскового дерева сумаха) использовался только для верхней одежды императора Японии. Церемониальная одежда императора во время интронизации сегодня имеет сумаховый цвет. Было ещё семь дополнительных запрещённых цветов. В XIX веке запрет был снят со всех цветов, кроме сумахового, жёлто-рыжего и гардениевого (песочно-жёлтый).

То есть желтые цвета в Японии традиционно связываются с императорскими, но конкретно оттенок, использованный Еленой Зеленской, к запрещенным не относится.