Озоновая дыра над Антарктикой сократилась на рекордное значение

1330
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам иностранных СМИ)
Величина озоновой дыры над Антарктидой достигла минимума за всю эпоху наблюдений, которые постоянно ведутся с 1982 года.

8 сентября дыра достигла площади 16,4 млн кв. км, а затем уменьшилась до 10 млн кв. км. К такому явлению привели климатические явления – аномально теплые температуры в стратосфере над этим регионом, передает RTVi со ссылкой на Associated Press и NASA.

– Это действительно хорошая новость. Больше озона над полушарием, меньше ультрафиолетового излучения, — прокомментировал новость ученый NASA Пол Ньюман.

Напомним, под озоновой дырой в стратосфере Земли понимают область истощенного озонового слоя. Самая крупная на Земле озоновая дыра расположена над Антарктидой. С конца 1970-х годов озоновый слой постоянно истончался, достигнув критической точки в 1990-х годах.

Причиной уменьшения оонового слоя тогда посчитали чрезмерное использование химических веществ, имеющих в составе губительный для озона хлор, в частности фреонов. В 1985 году для защиты озонового слоя разработали Монреальский протокол, который строго регламентировал выброс фреона и других хлорфторуглеродов. Его подписали более 190 стран. Но виновность именно фреонов так и не доказана.