В Беларуси некоторые банки с ноября начнут распознавать клиентов по лицу

7579
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам TUT.BY)
С ноября в Беларуси заработает пилотный проект по биометрической аутентификации клиентов банков. Пока только три банка будут дистанционно «узнавать» пользователей по голосу или по лицу.

Известно, что в программе участвует Банк Дабрабыт, который для этого специально разработал систему видеоидентификации клиентов. Проверка предполагает три стадии: проверка на живость, фото паспорта и видеозапись, передает TUT.BY.

— Скачав мобильное приложение, клиент в соответствующем разделе выбирает пункт «Пройти идентификацию». Далее включается камера, только при этом система попросит человека «проявить свою живость»: покрутить головой, поднести телефон ближе к лицу. Это позволит убедиться, что перед камерой не фото, а живой человек. После этого нужно будет отправить фото страниц паспорта, как это делается, например, при регистрации в сервисах каршеринга. Далее клиенту придет сообщение с подтверждением регистрации. На этом процесс закончен, можно оформлять вклады, кредиты или открывать счета онлайн, – сообщили в банке.

В банке заверили, что система прошла многочисленные тестирования и проверки, потому что к биометрическим сервисам предъявляются повышенные требования по защите информации.