КГБ раскрыл в алкогольной отрасли Беларуси коррупционные схемы: начались увольнения

1117
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам TUT.BY)
Также стало известно, что от занимаемых должностей освободили председателя концерна «Белгоспищепром» Александра Забелло и гендиректора «Минск Кристалл Групп» Станислава Иодиса.

Из-за выявленных фактов коррупционной деятельности в ОАО «Минск Кристалл», ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», ОАО «Пинский винодельческий завод» и ОАО «Химремонт» по различным основаниям уволены семь руководителей разных уровней, передает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу правительства.

На телеканале «Беларусь 1» уточнили, что семь уголовных дел возбуждены за получение взятки, и одно – за дачу взятки. Четыре фигуранта находятся под стражей.

– В поле зрения оперативников попали два бизнесмена, которые лоббировали за взятки интересы своих коммерческих компаний. За денежное вознаграждение решали задачи поставок препаратов, ингредиентов и обслуживания оборудования. Должностные лица предприятий алкогольной промышленности в Минской и Витебской областях получали за содействие от 500 до 15 тысяч долларов в зависимости от суммы контракта, – сказали в сюжете.

В эфире ОНТ сообщили, что с поличным были задержаны руководитель завода в Чашниках, гендиректор Витебского завода «Придвинье», у которого изъяли 75 тысяч долларов наличными, сотрудники завода «Минск Кристалл Групп» — главный инженер, заместитель начальника транспортного отдела и ведущий инженер отдела капитального строительства. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении главного технолога Дятловского ликероводочного завода и заместителя директора Пинского винодельческого завода.