В Беларуси намерены бороться с недобросовестным посредничеством

1505
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам СТВ)
Глава государства рассмотрит проект указа по борьбе с недобросовестным посредничеством. О документе рассказал председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов в эфире телеканала СТВ.

— Система закупок должна быть понятной, прозрачной, открытой и свободной от недобросовестных посредников, — прозвучало на заседании коллегий КГК и Генпрокуратуры.

С его слов, документ предусматривает обязательное согласование закупок, осуществляемых за счет государственных средств, с вышестоящими органами. Это объясняется тем, что более 1,5 миллиарда долларов или 3 % от валового внутреннего продукта – потери, связанные с деятельностью недобросовестных посредников, по сути, перекупщиков-«спекулянтах». Только с начала 2019 года выявлено 73 факта.

– Кстати, у многих посредников, и я сталкивался лично с ними, цены даже ниже, чем цена производителя, потому что он получает определенную дилерскую скидку у производителя. Знаете, что посредники многие работают по упрощенной системе налогообложения, пользуясь определенными льготами. Продают по ценам вполне приемлемым для того, чтобы с ними работали. Поэтому заслоны на пути вот таких добросовестных посредников никто не собирается ставить, – отметил Леонид Анфимов в эфире СТВ.

Проект указа по борьбе с недобросовестным посредничеством уже внесли на рассмотрение Президенту.

Вот история из Беларуси: более 10 лет руководитель-умелец поставлял медоборудование и расходные материалы от известного производителя на миллионы долларов каждый год. Нюанс – по цене в три-четыре раза дороже.

– Данный гражданин нормально себя чувствовал, жил в квартире в Австрии, имел во Франции на Лазурном берегу дом, успел поменять три яхты стоимостью 800 тысяч евро, квартиры. Еще и взятки раздавал различным должностным лицам в системе здравоохранения, – рассказал Игорь Маршалов, заместитель председателя КГК – директор Департамента финансовых расследований