В Беларуси службу в армии будут включать в страховой стаж

5217
Виктория ШАХРАЙ по материалам TUT.BY
Но учебу в вузе и декретный отпуск включать в страховой стаж не будут.

Сейчас власти рассматривают возможность ввести другие льготы для военнослужащих срочной службы в сферах образования, здравоохранения, а также жилищного обеспечения, пишет TUT.BY

Сейчас срок военной службы будет засчитываться только тем, кто работает в бюджетных организациях. В Беларуси служба в армии (как и учеба в вузе и декретный отпуск) учитываются только в трудовом стаже, необходимом для расчета конкретного размера пенсии, которую будет получать конкретный человек.

Страховой стаж учитывается при определении права на трудовую пенсию. До 2014 года он составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год – до 15 лет. Ежегодно эта планка увеличивается на 6 месяцев – до 20 лет в 2025 году.

Белорусы, которые не выработали страховой стаж по новым правилам, не могут претендовать на трудовую пенсию, им могут назначить только социальную: мужчинам — с 65 лет, женщинам — с 60 лет. Размер социальной пенсии — 50% от бюджета прожиточного минимума. Сейчас социальная пенсия составляет чуть более 110 рублей.