В «Белнефтехим» пояснили, почему летнее и зимнее топливо стоит одинаково, а «Арктика» дороже

4053
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам БЕЛТА)
Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов рассказал, почему летнее и зимнее дизельное топливо на АЗС концерна продается по одинаковой цене, а арктическое дороже.

Речь идет об автозаправках «Беларусьнефть». С его слов, зимнее топливо дороже летнего, но эту разницу оплачивает сам концерн, передает БЕЛТА.

– Так сложилось, что удорожание зимнего топлива мы перекладываем на собственную систему. Это происходит фактически за счет доходности системы нефтепродуктообеспечения. То есть само топливо при отгрузке с заводов в адрес потребителей, которые занимаются оптовой и розничной реализацией, стоит дороже, но при продаже через АЗС у нас не происходит изменение цены, привязанное к сезонности, – сказал Владимир Сизов.

Стандартное зимнее топливо можно использовать лишь до минус 20 градусов. А дизельное топливо «Арктика» можно использовать до минус 32 градусов, температура помутнения у него – минус 22 градуса.

– К тому же в производстве используются другие компоненты, плюс увеличенное содержание присадок, чтобы достичь нужных параметров. Это значительно влияет на себестоимость. И здесь уже мы делаем различие по цене между топливом обычным зимним и топливом с улучшенными низкотемпературными характеристиками, – пояснил Владимир Сизов.

Он отметил, что «Арктику» используют водители не часто – только в сильные морозы.