Лукашенко: «Не надо на нас смотреть как на врагов, которые повернулись спиной к России»

4505
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам БЕЛТА)
Во время встречи с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным президент Беларуси Александр Лукашенко призвал россиян не смотреть на белорусов как на врагов, которые якобы повернулись спиной к России. Он отметил, что Россия для нас остается главным стратегическим партнером и все текущие проблемные вопросы будут улажены.

– Не надо на нас смотреть как на врагов, которые отвернулись спиной к России. Этого никогда не было и не будет, – цитирует слова Лукашенко БЕЛТА. – Нас особо там [в Западной Европе] не ждут, потому что препятствием этому является даже не диктатура Лукашенко, препятствием этому является экономика.

– Там машиностроение не хуже, чем у нас. Все, кроме БелАЗов, – сказал Лукашенко. – Все остальное производят: и молоко, и мясо, и прочее. На рынок нас туда никто не пускал и не пустит. Я все время их за это критикую. Хоть у нас продукция (они это признают) гораздо лучше по многим параметрам, чем их. Но на рынок не пускают. Какая тогда основа сотрудничества с Европейским союзом?

В то же время Александр Лукашенко обратил внимание, что схожие проблемы появились и в торговле с Россией, но они носят временный характер.

Андрей Никитин впервые посещает Беларусь. В ходе встречи Лукашенко предложил по-новому взглянуть на перспективы развития двустороннего сотрудничества и расширить кооперационные связи с Беларусью.