Депутатов Анну Канопацкую и Елену Анисим не зарегистрировали кандидатами в новые депутаты. Оппозиционерам на второй срок нельзя

1412
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам СМИ)
Анну Канопацкую, Елену Анисим, Юрия Губаревича не зарегистрировали в качестве кандидатов в депутаты на парламентских выборах. В парламенте предыдущего созыва Анисим и Канапацкая были единственными представителями демократической оппозиции.

– Сейчас я буду подавать жалобу на окружную комиссию и обжаловать их решение. Но при любом раскладе я остаюсь в политике и буду продолжать реализовывать те идеи, к которым я пришла за время депутатства, – говорит Анна Конопацкая.

Она является членом партии «Объединенная Гражданская Партия». Как отметила Канопацкая, «после того, как руководство ОГП сделало все для того, чтобы в партии решили не выдвигать меня от партии, я не сомневалась, что власть использует этот козырь против меня». Она намерена подавать жалобу на окружную комиссию и обжаловать их решение, пишет TUT.BY.

«Много недостоверных подписей», заявили в избирательной комиссии Столбцовский округа № 70. Отказ в регистрации Анисим объясняет «желанием сократить количество претендентов», пишет «Радио Свобода».

Елену Анисим также не зарегистрировали в качестве кандидата, пишет «Наша Нива». Два дня назад у себя в Facebook депутат написала, что если ее не зарегистрируют в качестве кандидата, то она продолжит работать в «Таварыстве беларускай мовы», которое она возглавляет.

Лидеру движения «За Свободу» Юрию Губаревичу тоже отказано. Политик также планирует обжаловать решение комиссии. Не зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты и глава ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко. В комиссии ему сказали, что среди собранных подписей есть недостоверные.

Канопацка и Анисим в 2016 году вошли в парламент, то есть они действующие депутаты. Тогда всего два оппозиционных кандидата прошли в парламент. Правда, сама Анисим говорила, что не считает себя оппозиционным кандидатом и что она «всего лишь политик демократических взглядов».

Анисим (слева) и Конопацкая (справа). Фато: из архива
Анисим (слева) и Конопацкая (справа). Фато: из архива "Радио Свобода"

Основные законодательные инициативы Елены Анисим и Анны Конопацкой:

Предложение восстановить орден Кастуся Калиновского (Анисим)

Предложение по изменению в Кодекс о браке и семье, чтобы отчество в случае брака с иностранцами записывалось в свидетельство о рождении с согласия родителей (Анисим)

Законопроект о моратории на исполнение смертных приговоров (Анисим)

Предложение изменить регламент палаты, чтобы каждый закон издавался на двух государственных языках - белорусском и русском (Анисим)

Предложение правительства опубликовать программу углубления интеграции с Россией (Анисим)

Законопроект об охране бело-красно-белого флага (Анисим, Конопацкая)

Предложения по совершенствованию закона о СМИ (Конопацкая)

Предложения о смягчении «наркотических» статей Уголовного кодекса (Конопацкая)

Предложения об изменении избирательного законодательства (были направлены в межведомственную рабочую группу по изучению рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ при Центризбиркоме) (Конопацкая)

Предложения в «Кодекс Республики Беларусь о земле» об уменьшении роли государства в земельных отношениях (Конопацкая)

Сбор подписей под петицией об отмене союзного договора Беларуси и России (Конопацкая) рации Анисим объясняет «желанием сократить количество претендентов».