На Полину Гагарину подали в суд за песню Цоя

2517
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам российских СМИ)
Заслуженная артистка России Ольга Кормухина подала в суд на певицу Полину Гагарину за нарушение ее авторских прав на аранжировку песни «Кукушка». С ее слов, речь не в финансовом вопросе, а в принципиальной стороне.

Кормухина заявляет, что в 2011 году она записала свою версию этой композиции для проекта телеканала «Россия» к 50-летию Цоя. Вместе с Алексеем Беловым исполнительница нашла свое прочтение песни и включила ее в альбом «Падаю в небо», вышедший в 2012 году. В 2011-м вместе с Алексеем Беловым оформила лицензионный договор на переработку песни с лейблом Lavina Records.

В 2015-м вышел российский фильм «Битва за Севастополь», в рекламе которого была «Кукушка» в переработке Кормухиной, но исполнении Гагариной, при этом автором значился Константин Меладзе.

– Они содрали всю вокальную фактуру, темп, и даже придуманный Алексеем Беловым инструментальный фрагмент, которого нет в оригинале у «Кино», – возмущается Кормухина, ее слова цитирует Национальная служба новостей.

Дело рассматривает Тверской районный суд Москвы, предварительное судебное заседание назначено на 7 ноября.

Музыкальный критик Михаил Сегельман, ознакомившись с композицией в исполнении обеих певиц, пришел к выводу: «Музыкальное произведение «Кукушка» в исполнении Гагариной НЕ является переработкой того же музыкального произведения, созданного и исполненного Кормухиной и НЕ является самостоятельным музыкальным произведением».