Начальник БелЖД: высокоскоростной ж/д магистрали «Минск–Санкт-Петербург» нужна экономическая оценка

6025
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам БЕЛТА)
Прежде чем приступить к созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали между Минском и Санкт-Петербургом, необходимо провести экономическую оценку проекта, считает начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.

Идею создания высокоскоростной железнодорожной магистрали между Санкт-Петербургом и Минском с дальнейшим ее выходом в Европу озвучил 25 сентября госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. По его словам, она обсуждалась с различными белорусскими, российскими и немецкими кругами, как и скоростная железная дорога между Минском и Москвой. Но Рапота признал, что пока это только идеи, никаких решений на этот счет не принято.

Владимир Морозов отметил, что ее надо рассматривать как новую техническую систему, передает БЕЛТА.

– И, конечно, во главе этой системы нужно поставить экономическую оценку – стоимость строительства, объем перевозимых пассажиров, затраты, которые предстоит понести и так далее, – пояснил он.

Сам проект глава БЖД считает довольно перспективным, в частности, дальнейшую проработку этого коридора с выходом на Западную Европу. По словам Владимира Морозова, интерес к созданию магистрали проявляют и европейские коллеги. Уже обсуждается вопрос создания рабочей группы между БелЖД и РЖД по разработке концепции решения данного вопроса.