Нобелевский лауреат назвал две причины развития рака. Плохая еда и радиация ни при чем

11899
ТАСС
Нобелевский лауреат 2015 года по химии Томас Линдал считает, что почти все случаи рака возникают в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом и появлением агрессивных форм кислорода.

При этом раковые опухоли чаще всего возникают в организме человека не из-за радиации, солнечного ультрафиолета или канцерогенов в еде, а из-за процессов, связанных с круговоротом кислорода и воды в организме, рассказал Линдал корреспондентам ТАСС во время посещения России для лекции на XIV Всероссийском фестивале Nauka 0+.

– Мы все знаем, что ультрафиолет может вызвать рак кожи, а источники радиации - рак других органов. С другой стороны, никто не верит в то, что ультрафиолет способен породить опухоли в мозге, печени и других внутренних органах, и лишь 1% опухолей связан с ионизирующим излучением. Возникает вопрос - откуда берется рак? – отметил Линдал.

Томас Линдал
© AP Photo/Alastair Grant
Томас Линдал © AP Photo/Alastair Grant

Клетки организма «ремонтируют» свою ДНК - этот процесс называется репарацией. Линдал открыл механизм так называемой эксцизионной репарации оснований. Участвующие в нем ферменты находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца. Этот процесс, как объяснил молекулярный биолог, помогает клеткам избегать ежедневного появления нескольких тысяч новых мутаций в геномах клеток.

А «опечатки» в ДНК связаны с двумя процессами – проникновением молекул кислорода и его агрессивных соединений внутрь ядра клетки, а также действием молекул воды на одиночные «буквы» нитей ДНК.

– Я готов поставить деньги на то, что почти все случаи рака, известные медицине, возникают не из-за радиации, канцерогенов или ультрафиолета, а в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом [разложением воды] и появлением агрессивных форм кислорода, – заявил Нобелевский лауреат.

Так как в организме есть и будет вода и кислород, с раком практически невозможно бороться. По этой причине, как считает Линдал, рак невозможно победить в принципе – можно лишь создать лекарства, которые позволят эффективнее и безопаснее уничтожать опухоли, а также максимально уменьшить другие факторы риска.

В частности, он порекомендовал всем курильщикам полностью отказаться от табака или хотя бы перестать курить одну сигарету за другой, так как вещества, присутствующие в дыме сигарет, действуют на клетки примерно так же, как агрессивные формы кислорода, и столь же сильно способствуют развитию мутаций.