В Польше празднуют Нобелевскую премию Ольги Токарчук – сделали бесплатный проезд и посадят лес

5838
Виктория ШАХРАЙ, Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Мэр Вроцлава сделал бесплатным проезд в общественном транспорте 11-13 октября для людей с книгами Ольги Токарчук, которой накануне присудили Нобелевскую премию по литературе. А в Кракове в её честь будут сажать деревья.
Ольга Токарчук. Фото: 112.ua.
Ольга Токарчук. Фото: 112.ua.

«Ольга Токарчук стала лауреаткой Нобелевской премии по литературе. Сегодня эта новость распространилась по всему миру. Во Вроцлаве мы чрезвычайно гордимся этим. Мэр Вроцлава Яцек Сутрик решил, что любой, у кого будет книга ее авторства, будет путешествовать общественным транспортом бесплатно до конца недели», – цитирует сообщение властей «ТСН».

Власти Кракова тоже отличились оригинальным празднованием премии – 29 октября в Кракове посадят лес в честь писательницы. В районе города Нова Хута будет создан лес под названием «Prawiek», название которого соотносится c одной из книг писательницы — «Правек и другие времена».

Ольга Токарчук – почетная гражданка Вроцлава – 10 октября 2019 года стала лауреаткой Нобелевской премии в области литературы за 2018 год. Это пятый литератор из Польши, кто удостоился этой премии.

За 10 часов после объявления имени лауреатки только в польской сети книжных магазинов Empik было продано 12 тысяч ее книг.

Ольга Токарчук
Ольга Токарчук

Для сравнения – после недавнего объявления лауреата Премии Гедройца, Ильи Сина, его «Libido», книга года Беларуси, была доиздана дополнительным тиражом в... 60 экземпляров. Шестьдесят.

А за премию Ольги Токарчук литературные и интеллектуальные круги Беларуси радуются, как за свою. Она неоднократно была в Беларуси на разных мероприятиях и с частными визитами, лично знакома и дружна со многими нашими литераторами. На белорусском языке вышли два её романа: «Правек ды іншыя часы» и «Вядзі свой плуг праз косткі мёртвых». Их переводчица Марина Шода (тоже подруга Ольги Токарчук) призналась, что в последние дни чувствует себя так, будто это она выиграла Нобелевскую премию – такой шквал поздравлений на нее обрушился.