Два топора и подкову тысячелетней давности нашли под Бобруйском

4255
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам TUT.BY)
Два боевых топора и подкову Х-ХII веков нашел под Бобруйском местный фотограф и блогер Дмитрий Мякин. Артефакты обнаружены в урочище Белый Берег.

Поисковыми работами бобруйчанин увлекается два года. Ранее ему попадались только монеты. В конце сентября он при помощи металлоискателя обнаружил древний боевой топор на глубине 20-25 сантиметров, там же он нашел подкову, передает TUT.BY.

Фото из архива Дмитрия Мякина. TUT.BY
Фото из архива Дмитрия Мякина. TUT.BY

По словам бобруйчанина, он позвонил другу и попросил, чтобы тот на машине забрал его из урочища.

— Пока я складывал в автомобиль оборудование, друг прямо возле колеса вытащил из грязи еще один топор, — рассказал бобруйчанин.

Дмитрий заметил, что на одном из артефактов есть серебряные вкрапления. Вероятно, оружие было покрыто специальным напылением. Он считает, что это боевые топоры, которые использовались в Киевской Руси примерно в Х-ХII веках.

Свои находки Дмитрий Мякин передал в Бобруйский краеведческий музей. Директор учреждения Наталья Артемчик подтвердила, что артефакты получены, но пока делать какие-либо выводы рано. Сейчас, по ее словам, находками занимается областная комиссия по определению археологических артефактов.

— Давайте дождемся результатов экспертизы, — говорит Наталья Артемчик.

Фото из архива Дмитрия Мякина. TUT.BY
Фото из архива Дмитрия Мякина. TUT.BY

Между тем, доктор исторических наук, депутат Палаты представителей национального собрания Беларуси Игорь Марзалюк в комментарии телеканалу СТВ завил, что если раньше Бобруйщина считалась неким «медвежьим углом», где не было артефактов, датированных ранее чем ХIV веком, то последние находки опровергли это представление о регионе.

— В этом году Бобруйск — это сенсация номер один.

В апреле после расчистки и углубления дна Березины вместе с песком был поднят шлем, который датируется Х веком.