В российском Кургане нашли подпольный крематорий с человеческими останками

894
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам Znak.com)
В центре российского Кургана нашли подпольный крематорий, где несколько лет сжигали человеческие останки, медицинские отходы и тела животных. Рассказал о нем прессе бывший сотрудник, которого обидели по зарплате.

В сентябре в редакцию местного ресурса Znak.com пришел местный житель и рассказал, как на самом деле работало подпольное учреждение. Он ранее там трудился, но его уволили по состоянию здоровья, не выплатив отпускные.

Никита Телиженко / Znak.com
Никита Телиженко / Znak.com

В цеху, где расположен крематорий, нет крыши. Здание находится между двумя крупными больницами, внутри «все доверху забито человеческими останками, ампутированными конечностями, удаленными внутренними органами, ампулами с кровью и прочим», рассказал мужчина журналистам.

С его слов, медицинские отходы привозили туда на грузовиках из Кургана, Тюмени и Челябинска. С его слов, останки там буквально гниют под открытым небом. Иногда туда привозили «туберкулезные легкие», что очень пугало бывшего работника заразиться тяжелым заболеванием.

Никита Телиженко / Znak.com
Никита Телиженко / Znak.com

«Мясо», по его словам, «приходит» в цех каждый понедельник. Затем на протяжении всей недели его сжигают. Кроме человеческих останков, здесь же кремируют трупы животных. По большей части, усыпленных кошек и собак.

Площадка относится к Центру утилизации местных отходов, который утилизирует все отходы больниц Кургана минимум 15 лет. Экс-сотрудник уверен, что об учреждении знает и администрация города, и главврачи, и силовые ведомства. Есть и вторая площадка, где журналисты обнаружили несколько заброшенных цехов, а также биологические отходы и самодельную печь из «обычных бетонных колец».

Никита Телиженко / Znak.com
Никита Телиженко / Znak.com

В мэрии заявили, что «шокированы» услышанной информацией и пообещали «оперативно разобраться», кому принадлежит участок. В ситуацию лично вмешался мэр города Андрей Потапов и заявил, что виновных надо наказать так, чтобы «уши отлетели».

В пресс-службе прокуратуры Курганской области заявили, что прокомментируют ситуацию чуть позже. При этом в надзорном ведомстве напомнили, что в декабре 2018 года по итогам проверки в отношении ООО «ЦУМО» были возбуждены административные дела по статьям 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») и 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»).