Лукашенко: Если потеряем Зеленского, получим такую власть в Украине, с какой будет трудно разговаривать

7028
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам пресс-службы президента РБ)
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на форуме «Минский диалог», что президент Украины Владимир Зеленский — «настоящий, крепкий человек, патриот своей страны», готовый к трудным решениям для достижения мира.

Напомним, на прошлой неделе Лукашенко ездил в Житомир на форум регионов и общался с украинским президентом, они имели «обстоятельный разговор по широкому кругу тем».

Президент добавил: в Беларуси рады, что в процессе по достижению мира на востоке Украины появился прогресс — прошел обмен пленными, подписана «формула Штайнмайера».

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

— Мы этого Зеленского, которого загрузили этим страшным грузом, оставили один на один с этими проблемами. Посмотрите, что творится в Киеве, новую власть хотят придавить. Только камни со всех сторон бросают в этого молодого человека. И если эта «нормандская четверка» чего-то стоит, то давно надо было собраться ей и решать. Но там ничего не решают, я был в этом процессе, я знаю, как это. При этом я своего мнения не скрываю: без участия США конфликт в Украине урегулировать не получится, — заявил Лукашенко, его цитирует пресс-служба.

Президент также добавил, что сегодня США погружены в Украине не только в решение проблем на востоке страны, но и во все экономические и политические вопросы. Он отметил, что «нынешний президент Украины не всемогущ, ему ни внутри [страны], ни снаружи никто не даст делать то, что он хочет». И решить проблему войны в Украине — это не главная задача, главное — наследство, которое он получил: состояние экономики и общества.

— Знаете, после этой встречи [с Зеленским] непоколебима у меня убежденность, что если мы потеряем, пусть неопытного, молодого этого Зеленского и эту власть в Украине, а это вполне может случиться, потому что очень велико сопротивление внутри Украины и извне, но если мы ее потеряем, то взамен мы получим такую власть, с которой вообще будет трудно разговаривать. Подумайте об этом как эксперты, – сказал Лукашенко.