Минский художник пришел на выставку голый, прикрывшись «Министерством культуры»

1930
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам "Нашей Нивы")
В Минске 3 октября в Национальном центре современных искусств Беларуси состоялась дерзкая акция художника Алексея Кузьмича – он пришел совершенно голым, повесив табличку «Министерство культуры» на половой член, предварительно выпив «виагры». Это был его протест против цензуры ведомства.

– Меня пригласили на выставку в числе других художников. Но некоторые наши работы не разрешили выставлять, некоторые пришлось перевернуть, чтобы они не читались так, как задумано. На мой вопрос о цензуре был ответ, что выставка курируется Министерством культуры, и, мол, «главное — чтобы не было эрегированных фаллосов». Конечно, это метафора, за которой скрывается логика действий странных мужчин и женщин в пиджаках, которые определяют, что людям можно смотреть, а что нет, – рассказал он «Нашей Ниве».

Фото Алены Ляшкевич
Фото Алены Ляшкевич

Свою акцию художник назвал «Щит, или Министерство культуры». По словам Кузьмича, сейчас решается вопрос о том, чтобы снять все его работы с выставки. Есть вероятность, что на Алексея составят протокол за хулиганство.