Как прошла встреча Лукашенко и Зеленского в Житомире 4 октября

3029
Виктория ШАХРАЙ. По материалам БЕЛТА
Главы государств обсудили сотрудничество в нефтепереработке и поставках нефти, восстановление судоходства на Днепре и развитие портового хозяйства и торговые отношения.

Александр Лукашенко 4 октября принял участие в заседании II Форума регионов Беларуси и Украины в Житомире, и лично беседовал с Владимиров Зеленским в течение двух часов. Лукашенко поблагодарил Зеленского от имени белорусской делегации, отметив, что в Житомир приехали почти полтысячи человек. Зеленский во вступительном слове сказал, что «наши люди дружественны, ментально близки. Я горжусь и уверен, что каждый украинец гордится, что у нас такие хорошие соседи и хорошие отношения».

Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что не собирается «дружить против кого-то»: «Мы добрые люди. Не хотим против кого-то дружить, против кого-то воевать. Мы должны быть сильны».

Александр Лукашенко и Владимир Зеленский в Житомире.
Александр Лукашенко и Владимир Зеленский в Житомире.

О чем договорились

Граница Беларуси с Украиной не должна быть препятствием для передвижения людей, цитирует БЕЛТА слова Александра Лукашенко. Президент пообещал Владимиру Зеленскому, что здесь не будет никаких проблем.

Предприятия Министерства промышленности Беларуси заключили контракты на поставку белорусской техники на общую сумму $98,83 млн. Это МТЗ, БелАЗ, «Могилевлифтмаш», МАЗ, БМЗ. Подписаны также меморандумы и соглашения о сотрудничестве в области промышленности и производственной кооперации. В частности, МТЗ поставит в Украину в 2020 году около 5 тыс. тракторов и тракторокомплектов.

Беларусь готова вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов для украинских предприятий. По словам Лукашенко, серьезные предпосылки для сотрудничества создает открытие украинского рынка электроэнергии. Беларусь уже заключила несколько контрактов на ее поставки в Украину. «С запуском Белорусской АЭС в 2020 году нам будет очень интересен опыт работы украинской атомной энергетики», — заявил президент Беларуси.

Александр Лукашенко предложил Зеленскому создавать совместные предприятия и сотрудничать в ракетостроении. По его мнению, совместный проект может быть реализован за полтора-два года, максимум — за пять лет. В свою очередь Беларусь готова инвестировать и создавать совместные предприятия в Украине по гражданскому направлению — это автомобили, трактора, автотехника большой грузоподъемности.

Обсуждалось восстановление судоходства на Днепре и развитие портового хозяйства. Позже заместитель премьера Беларуси Игорь Ляшенко отметил, что в ближайшее время вопрос по судоходству на Днепре будет решен.