К 2030 году число детей с ожирением достигнет 254 миллионов

1076
Ирина ГОРОВЦОВА, по материалам The Guardian. Иллюстрация Pixabay
Согласно прогнозам Всемирной федерации по борьбе с ожирением (World Obesity Federation, WOF), к 2030 году число детей с ожирением во всем мире достигнет 254 млн. В расчетах пользовались данными о детях из 191 страны.

В научной работе сказано, что в 2020 году количество детей с ожирением достигнет 158 млн, в 2025 году – 206 млн, в 2030-м – 254 млн, сообщает британское издание The Guardian.

Хуже всего ситуация с детским ожирением сложится в Китае – там к 2030 году с ожирением столкнутся почти 62 млн жителей в возрасте от 5 до 19 лет, отмечают эксперты. В Индии количество детей и подростков с критически лишним весом может составить 27,4 млн, в США – почти 17 млн. Также проблема ожирения достигнет самых крупных масштабов в Индонезии, Бразилии, Египте, Мексике, Нигерии, Пакистане и ЮАР.

Причем каждый пятый несовершеннолетний из 254 млн будет страдать от тяжелой формы ожирения. Напомним, что у детей с ожирением значительно повышается риск гипертонии, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с дыханием, суставами и костями. Системы здравоохранения могут не справиться с таким наплывом пациентам – так как им могут потребоваться специальные операции (например, резекция желудка). Кроме того, такие дети зачастую страдают от проблем со здоровьем и во взрослой жизни.

Пищевые причины ожирения. Рисунок Pixabay.com
Пищевые причины ожирения. Рисунок Pixabay.com

Эксперты связывают проблему лишнего веса с популярностью фастфуда и сидячим образом жизни. Современные дети мало двигаются. А чаще проводят свободное время перед телевизорами, компьютерами и гаджетами, а наличие транспорта лишило необходимости людей ходить пешком.

Среди основных мер борьбы с этим недугом эксперты называют ограничение или запрет рекламы нездоровой пищи, популяризацию правильного питания и здорового образа жизни и поощрение физической активности.