Минобразования: съемка педагогов в компрометирующих обстоятельствах недопустима

2651
Ирина Горовцова (по материалам СТВ)
Заместитель Министерства образования Александр Кадлубай высказался по поводу мобильных телефонов в школе – запрете на его использование съемку педагогов. Чиновник считает, что изолировать учащегося от мобильного устройства неправильно, но контролировать процесс пользования телефоном педагог должен. Снимать учителей не запрещено, но буллинг с использованием мобильника недопустим.

– Съемка педагогов или детей в каких-то компрометирующих обстоятельствах, буллинг недопустимы, – сказал Александр Кадлубай в эфире телеканала СТВ.

Чиновник напомнил, что еще в марте министр образования подписал приказ, который предписал школам внести в правила внутреннего распорядка «мероприятия, ограничивающие использование мобильных средств». Но многие учреждения проигнорировали этот документ.

Чиновник считает, что хранить телефоны учеников можно в специальных ячейках, расположенных на столе у педагога.

– Ребенок видит свое мобильное устройство, во время образовательного процесса оно на глазах у ребенка — на столе у педагога, в его ячейке, которая пронумерована по нумерации журнала. Он сам его туда поставит и сам оттуда заберет, – предлагает замминистра.

С чего все началось?

Напомним, «шум» вокруг телефонов в школах начался после громкого скандала в гомельской школе. Учитель выругалась матом на ученика, замахивался на него партой, это сняли ученики, видео попало в СМИ, учительницу уволили. Через несколько дней педагог была восстановлена на работе по поручению президента. Шесть чиновников лишились должностей, еще несколько должностных лиц «получили по шапке». Директора в школе сменили.

Александр Лукашенко жестко высказался по поводу увольнения педагога из-за видео.

— Поехали, устроили разборки, собрали снизу доверху начальников. Описались, что у них, видите ли, в социальных сетях разместили. А описавшись, взяли и наказали этого бедного учителя. Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то, — прокомментировал президент инцидент. Он также заявил, что «телефон и прочие гаджеты» в школе недопустимы.

В Минобразования уверяют, что запрет на телефоны с гомельской историей никак не связан, а документ об ограничении использования телефонов в школе вышел раньше.