В Украине на Майдане и у офиса Зеленского митинговали протестующие против «формулы Штайнмайера»

1630
Ирина Горовцова (по материалам украинских СМИ)
В Украине во вторник около 700 человек пришли на митинг на Майдане Незалежности в Киеве. Люди недовольны согласованием Украиной "формулы Штайнмайера".

Об протестных акциях свидетельствуют данные онлайн-трансляций телеканалов, передают Українськi Новини.

Акция началась около 21:00 после брифинга президента Владимира Зеленского, который подтвердил согласование «формулы Штайнмайера» на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске. Протестующие считают данные действия «путем к капитуляции».

Некоторые недовольные также собрались у офиса президента на ул. Банковой. Зеленского обвиняют в госизмене.

– На Майдане медленно собираются люди, которые считают, что произошла измена – президент Зеленский подтвердил подписание «формулы Штайнмайера». <…> Митинга пока еще нет, продолжается просто броуновское движение, – написала журналист Ольга Мусафирова.

«Национальный корпус» начал бессрочную акцию протеста и призвал украинцев присоедениться к акции «против капитуляции» возле Офиса президента, передает 112.ua.

– Сегодня произошло то, что Черчилль называл: "Сначала мы получим позор, а затем и войну". Зеленский предал 16 тысяч погибших на фронте украинцев. Мы, патриоты, ветераны объявляем бессрочную акцию. Мы обращаемся ко всем украинцам выходить сегодня на Банковую..., – написал лидер «Нацкорпуса» Андрей Белецкий в блоге.

Фото: София Староконь / gazeta.ua
Фото: София Староконь / gazeta.ua

«формула Штайнмайера»

По итогам подписания «формулы Штайнмайера» Зеленский подтвердил, что достигнута договоренность о разведении войск еще на двух участках в Донбассе. Украинский лидер отметил, что это позволит в кратчайшие сроки провести саммит с участием лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция). При этом дату проведения саммита Зеленский не назвал.

«Формула Штайнмайера» названа по имени действующего президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Согласно ей, закон об особом статусе Донецка и Луганска в день выборов в Донбассе будет применяться на временной основе, а после выхода окончательного доклада ОБСЕ с признанием того, что эти выборы прошли в соответствии с демократическими принципами, закон обретет окончательную юридическую силу, передает РБК.

Фото: София Староконь / gazeta.ua
Фото: София Староконь / gazeta.ua

Участники митинга спели гимн Украины. Договорились собраться возле Верховной Рады в среду, 2 октября в 10.00, и на Майдане в 19.00. Обещают принести цветы для погибших героев, передает gazeta.ua.