Отопление «по полной», комиссия банков и отмена лицензий: изменения октября

2541
Ирина ГОРОВЦОВА.
С 1 октября в Беларуси грядут некоторые изменения, например, с «тунеядцев» начнут брать оплату за отопление по полной стоимости. Отменяются лицензии на лечение животных и упрощаются в сфере нерегулярных автомобильных перевозок и психологической помощи. А работающие в Чехии смогут получать пенсии и в Беларуси.

Дорожают сигареты и сахар

Некоторые марки сигарет дорожают в Беларуси с 1 октября. Подорожание от 2 до 5 копеек, на единичные марки цена вырастет сразу на 10 копеек. Белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.

Также с 1 октября в Беларуси подорожает сахар. Минимальная цена в магазинах составит не менее 1,5 руб. за кг. Так власти поддерживают белорусского производителя сахара в конкуренции с российским, так как в магазинах появилось много дешевого «привозного» сахара. Регулирование цен властями будет действовать 90 дней – до 31 декабря.

Кроме того, ограничена предельная максимальная торговая надбавка: она не должна превышать 15% к отпускной цене производителя или импортера с учетом оптовой надбавки.

Снижаются пошлины на нефть и нефтепродукты

С 1 октября наша страна снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть снизилась с 90,7 доллара до 87,2 доллара за 1 т. На прямогонный бензин пошлина с сегодняшнего дня составляет 47,9 доллара за 1 т (до постановления – 49,8 доллара), на товарные бензины –26,1 доллара за 1 т, (ранее – 27,2 доллара). Пошлина на легкие, средние дистилляты снижена с 27,2 доллара до 26,1 за 1 т. Это касается таможенных денежных сборов на дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы смазочных и прочих масел.

«Беларусбанк» вводит комиссионный сбор

С 1 октября «Беларусбанк» вводит для обладателей карт новую комиссию при снятии налички в банкоматах «Белинвестбанка». Комиссию будут взимать в размере 2,5% от суммы, но минимум 3 доллара/евро, 110 российских рублей, 3 белорусских рубля. Нет комиссии при снятии наличных в банкоматах БПС-Сбербанка и Белагропромбанка.

Отмена и упрощение лицензий

Теперь не требуется получать специальное разрешение (лицензию) тем, кто хочет заниматься:

– диагностикой и профилактикой заболеваний животных и их лечением;

– экспертизой разработки паспортов пожарной безопасности;

– оказанием психологической помощи;

– хранением драгоценных металлов и драгоценных камней, а также приемом их в залог;

– контролем радиоактивного загрязнения;

– патологоанатомической диагностикой;

– оказанием первичной медицинской помощи;

– охраной лиц, которые трудятся у юридического лица, и имущества фирмы.

Всем по смете!

Смета с 1 октября становится неотъемлемой частью проектной документации, независимо от источника финансирования строительства объекта. Это касается проектной документации на строительство, объекты производственного назначения, инженерной инфраструктуры, жилищного и гражданского назначения, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, реконструкцию изолированных помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах.

Объявления о работе за границей

Агентства, занимающиеся трудоустройством белорусов за границей, больше не будут согласовывать свои объявления с Министерством внутренних дел. Но для трудоустройства людей за пределами Беларуси компании нужно получить лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Отопление дорожает для «тунеядцев»

Для лиц, не занятых в экономике, с 1 октября вырастут тарифы на отопление. Полная стоимость почти в пять раз больше. На сегодня экономически обоснованный тариф составляет 88,99 рубля за 1 Гкал. Стоимость тепловой энергии для жилого фонда для остальных граждан, которые получают субсидию, в Беларуси составляет 18,4831 рубля за 1 Гкал.

Белорусы будут получать пенсию за работу в Чехии

Договор о пенсионном обеспечении Беларуси и Чехии вступит в силу в октябре. Граждане обеих стран смогут получать пенсию за стаж работы на территории каждой из них. Такие же договоры есть с Россией, Литвой, Латвией, Эстонией, Азербайджаном, в процессе разработка соответсвующего документа с Польшей.

Стартует перепись населения

Первый этап переписи начнется 4 октября – придет смс о старте переписи и ссылка, пройдя по которой, вы сможете заполнить переписные листы на себя и свою семью онлайн. Сделать это можно до 18 октября включительно. С 21 по 30 октября переписчики пойдут по домам, чтобы опросить оставшихся граждан.