Зарплату – жене, быт – поровну, а спорить – только по пустякам. Вот так бобруйчане живут вместе уже 55 лет

5552
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Денис НОСОВ
Супруги, дожившие до свадьбы изумрудной, рассказали, как они распределяли бытовые обязанности, делили семейный бюджет и воспитывали троих детей.
Жанна и Болеслав Лосицкие
Жанна и Болеслав Лосицкие

В этом году Жанна Васильевна и Болеслав Михайлович Лосицкие отметили изумрудный юбилей (55 лет) совместной жизни. Познакомились они еще в школе (оба жили в Бобруйске), расписались 11 июня 1964 года. Жанне тогда было 19 лет, Болеславу – 21. В браке у пары родилось трое детей: дочь Лилия, сыновья Сергей и Виталий.

Быт: не только женщина должна мыть полы

В начале семейной жизни дом и дети были на Жанне. Борис (именно так зовут Болеслава Михайловича родные и знакомые, так будем называть его и мы), по его словам, «добывал деньги».

По специальности супруга – повар, работала с перерывами (разница между первым и вторым ребенком – два года, между вторым и третьим – шесть лет). Борис работал бригадиром группы электриков на хлебозаводе, а с появлением третьего ребенка устроился еще электриком в 95-е училище.

– Уходил к восьми утра, приходил в десять вечера, ужинал, целовал детей и ложился спать, – вспоминает он те годы.

Жанна и Болеслав
Жанна и Болеслав

В таком режиме Борис Лосицкий работал около 20 лет. Рабочие тяжести компенсировал надежный домашний тыл.

А надежным он был еще и потому, что муж всегда помогал жене по хозяйству. Разделения на женскую и мужскую работу в этой семье не было: муж был готов и приготовить, и постирать, и в доме убрать.

– Возможно, где-то так принято, что только женщина должна мыть полы, но не у нас, – смеются супруги.

Дети: один баловал, другой воспитывал

Папа детей баловал, покупал им подарки. Мама – воспитывала, наказывала, лечила, контролировала учебу.

– Видимо, поэтому у нас выросли такие замечательные дети, – улыбается Борис.

Кстати, у пары есть уже и трое внуков.

В выходные все время супруги посвящали детям. В обязательную программу входили прогулки в городском парке, посещение кафе, поездки в гости.

– Могли зимой в мороз сорваться и поехать за 25 километров к двоюродному брату в Гороховку, – вспоминает Борис Михайлович.

Жанна и Болеслав
Жанна и Болеслав

Финансы: за мелочи не отчитывались

С самого начала семейной жизни супруги решили, что «банкиром» в семье будет жена.

– А зачем они ему? – имея в виду деньги, улыбается Жанна Васильевна. – Я в тратах разбираюсь больше.

В начале семидесятых, когда дети были маленькие и работал один папа, на пятерых выходило около 250 рублей (зарплата Бориса плюс подработка).

Жанна готовила меню на семью с вечера. Рассчитывала, сколько может потратить, и если вдруг на следующий день не укладывалась в лимит, то потом день-два в магазины не ходила.

Жанна и Болеслав Лосицкие
Жанна и Болеслав Лосицкие

Мясо и рыбу покупали раз в месяц

– Сразу брала три-пять кур, рыбу, сало, которое добавляла в котлеты, – рассказывает Жанна Васильевна. – Кур разделывала на части и замораживала. Сало сама солила.

Такая привычка у Лосицких осталась и по сей день. Перед пенсией в семье может остаться только черный и белый хлеб с чаем, но в морозилке обязательно будет лежать мясо. Главное – запас, считают супруги, он беды не чинит.

По этой же причине чета Лосицких всегда готовит закатки на зиму: помидоры, огурцы, салаты, варенье. Дачи у них своей никогда не было, все овощи закупают с пенсии на рынке и разных ярмарках.

Себе и детям хозяйка шила сама или в ателье.

– Жанна детей всегда красиво одевала, – говорит муж.

Увлечение Жанны
Увлечение Жанны

Крупные покупки в семье всегда обсуждали и делали их в кредит.

– Раньше это было возможно, – говорят супруги, – кредит давали под три процента, его реально было погашать.

А вот за мелкие траты друг другу не отчитывались. Несмотря на то, что всю зарплату Борис отдавал жене, у него всегда были деньги на карманные расходы: обеды, подарки детям и жене.

– У меня половина трудовой книжки – в записях о рационализаторских предложениях. Эти деньги оставались у меня, – улыбается Борис.

Несмотря на скрупулезный расчет, супруги признаются, что всегда жили от зарплаты до зарплаты, и когда ее задерживали, было тяжело. В такие периоды приходилось сдавать стеклянные банки. А один раз Лосицкому пришлось продать за 100 рублей старинную монету – XVII века! – из своей коллекции (Борис Михайлович увлекается нумизматикой). Эти деньги он отдал дочери «на жизнь», пока та училась в гродненском техникуме. А вот значки из другой коллекции он просто дарит всем желающим гостям.

Увлечение Болеслава
Увлечение Болеслава

Сейчас, когда оба на пенсии, супруги все так же составляют список трат: 200 рублей – на квартплату и лекарства, 300 рублей – на продукты.

Борис Михайлович какое-то время работал на пенсии – удалось «подсобрать», говорят супруги. Деньги пригодились, когда у дочки были временные проблемы с работой.

Отношения: до сих пор нужны друг другу

Лосицкие не могут вспомнить, когда бы за эти 55 лет они серьезно поругались. Бывало, спорили, но в основном про нехватку денег.

– Мы и сейчас нужны друг другу, – говорят супруги.

В 1964 году свадьбы у пары не было, они просто расписались. Но зато пять лет назад, на золотую свадьбу, у Жанны Лосицкой было и белое платье, и фата, и море цветов от детей и внуков. Мать семейства признается, что только после празднования 50-летнего юбилея совместной жизни она рассталась с засушенным букетиком, который ей на роспись дарила подруга...

Жанна и Болеслав
Жанна и Болеслав

12 октября супругов Лосицких, как и других ветеранов семейной жизни, будут чествовать на торжественном мероприятии «Золотой юбиляр». Его уже более 14 лет организует территориальный центр социального обслуживания Первомайского района и отдел ЗАГС. А в доме супругов соберутся их дети и внуки.

– В наше время такие пары, которые живут вместе всю жизнь – уже редкость, и это грустно, – говорит организатор этого мероприятия, специалист ТЦСОН Алена Стригунова. – Нам стоит брать с них пример.