Любовь, скидки, волейбол: жизнь глазами бобруйчан

1236
Виктория ШАХРАЙ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей: что у вас новенького, что волнует, радует?

«Хочу поблагодарить врача!»

Владимир Федорович Татарченко, ул. Гагарина:

– Я лежал в Бобруйской центральной больнице с 20 до 26 сентября, было плохо с сердцем, мучило высокое давление. Меня лечили во втором терапевтическом отделении на пятом этаже. Хочу выразить большую благодарность всему персоналу больницы, и медсестрам, и всем врачам, за теплое отношение и помощь. Особенно хочу выделить моего лечащего врача, Веронику Константиновну Левчук. Она отнеслась ко мне с большим пониманием и вниманием, настоящий профессионал.

«Хочу, чтоб у нас тоже проводились такие чемпионаты»

Владимир Павлович Смирнов, ул. Ванцетти:

– Я родом из Казахстана, в Бобруйске живут уже много лет. В молодости много играл в волейбол, выступал за сборную Астраханской области, играл за Воронеж. Три года тому назад мой сын, который играет в первенстве России за Воронеж, предложил мне поучаствовать в российском чемпионате по волейболу для ветеранов. Там разрешается играть людям из Беларуси и Казахстана. Так я оказался в составе команды, играл за Ижевск, возрастная категория 75+, мне 79. Наша команда взяла призовое третье место, а всего мужских команд было 156. Играл я и в Бобруйске, раньше организовывал международные чемпионаты по пляжному волейболу на пляже санатория Ленина, но потом они как-то сошли на нет. И я хочу, чтоб у нас тоже проводились такие чемпионаты, ведь спорт – это здоровье, а здоровье человека – это богатство нации.

«Почему бы нашему универмагу не устраивать скидочные недели?»

Людмила Петровна, ул. Ульяновская:

– 15 сентября я была в Минске на дне рождения у племянницы. Когда мы поехали с ней за подарками в универмаг «Беларусь» на Партизанском проспекте, я была приятно удивлена: до конца сентября там действует скидка на все товары: минус 27%, еще и скидка по карточке, если такая есть. Вы бы видели, сколько там было потенциальных покупателей! Мы сэкономили на покупках 13 рублей. Поехали в центр прогуляться, по пути заходили в другие магазины. Оказывается, в ГУМе, ЦУМе такие же скидки. Я подумала, почему бы и нашему универмагу не устраивать такие акции, а то ведь совсем не хочется туда заходить: всего много, особенно на первом этаже, но не магазин, а сельпо какое-то. Вещи висят годами, только покупателей нет. Скидки, подобно минским, разгрузили бы залежи универмага и порадовали бы покупателей. По-хорошему, надо устраивать ежемесячно несколько дней продаж с минус 50 процентов, как это делает, например, «Корона», хотя бы на отдельные товары. Это же оборот денег.

«В молодости я и слова такого «любовь» не знала»

Алла Демидова, ул. Рокоссовского:

– Холодным осенним днем на остановке мое внимание привлекла пожилая женщина, на вид ей было лет 80-85. Она была аккуратно одета: темно-бордовое драповое пальто с кругленьким воротничком из норки, вязаная шапочка и варежки, в руках легкая тряпичная сумочка. Оказалось, она едет в библиотеку. Мне стало интересно, мы разговорились. Она рассказала, что берет книги в библиотеке Горького, это близко от остановки автобуса. Времени свободного у нее много, вот и читает. «Про войну не читаю, насмотрелась вживую, знаю все ужасы не понаслышке, мне же 92 года. А читаю я женские романы, книги про любовь! В молодости я и слова такого «любовь» не знала. Замуж вышла рано, когда взяли, тогда и пошла. Родила пятеро детей, строили дом, сплошная суета. Муж был старше меня на десять лет, жили хорошо, он был работящим и заботливым, никогда меня не обижал, времени на чувства не было, да и не говорил он про любовь, стеснялся что ли».

В конце разговора моя собеседница задала риторический вопрос: а, может, это и была настоящая любовь? И посоветовала: если у вас хороший муж, берегите его, никогда не спорьте, уступайте, с вас не убудет, а ему будет приятно, в семье будет мир и покой. Потом я еще несколько раз встречалась с этой бабушкой на местном рынке, по пути из «Короны», интересовалась ее здоровьем, желала доброго здравия, и мы расходились. Давно уже ее не встречаю, а то бы поговорили еще раз про любовь.