Возможно ли перезахоронение Калиновского в Беларуси?

1571
Виктория ШАХРАЙ
В июле 2017-го во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе были обнаружены останки 20 участников восстания 1863 года. В сентябре этого года исследователи пришли выводу, что среди них есть и останки руководителя восстания, Кастуся Калиновского.

24 сентября 2019 года представители белорусской интеллигенции написали руководству Литвы открытое письмо с просьбой перезахоронить останки Кастуся Калиновского в Беларуси. Обращение подписали несколько десятков известных белорусов, среди них Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, академик НАН Радим Горецкий, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, писатели Владимир Орлов, Виктор Мартинович и Андрей Горват, музыканты Лявон Вольский и Петр Клюев, спортсмен Виталий Гурков, дизайнер Владимир Цеслер, поэт Андрей Ходанович, депутат Елена Анисим.

Кастусь Калиновский.
Кастусь Калиновский.

Министерство иностранных дел Беларуси пока не прокомментировало эту тему, а в Литве не получали официальный запрос о перезахоронении от белорусской стороны, и это – один из аргументов для Литвы оставить все как есть.

– До сих пор сообщение о том, что белорусская интеллигенция подала заявку на передачу останков Калиновского для захоронения в Беларуси, мы видели только в средствах массовой информации, – цитирует слова первого заместителя канцлера правительства Литвы Дейвидаса Матулёниса TUT.BY. – Мы искренне верим, что все участники восстания, наряду с Сераковским и Калиновским, будут похоронены в центральной часовне кладбища Расу. Трудно сказать, как они будут похоронены в будущем, но сегодня было решено, что они будут похоронены в Вильнюсе.

Перезахоронения останков участников восстания пройдет 22 ноября на кладбище Росса. На церемонию пригласят делегации Польши, Беларуси, Украины и Латвии.

В интернете уже начали собирать подписи за перезахоронение Калиновского в Беларуси, оставить свой голос можно тут.