Трампу грозит импичмент: с чего все началось и как это работает

1494
«Вечерний Бобруйск»
Вечером 24 сентября спикер Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о том, что Палата представителей готова начать процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Причиной стал телефонный разговор главы Белого дома с лидером Украины Владимиром Зеленским.

Во время беседы президент США якобы давил на Зеленского. Но давление на Украину касалось не её политического устройства и тем более отношений с Россией, а бизнеса в Украине соперника Трампа на будущих выборах. Якобы Трамп потребовал от украинских властей начать расследование в отношении своего возможного соперника на выборах 2020 года, бывшего вице-президента США Джо Байдена, сообщает ВВС. Также стало известно, что он задержал выделение военной помощи Украине примерно на два месяца.

Импичмент – процедура отрешения президента от должности, предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих (в том числе президента США), обвиненных в «государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях».

24 сентября палата представителей начала официальное расследование в рамках процедуры импичмента.

25 сентября Белый дом обнародовал текст телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, из-за которого в США начали процедуру импичмента.

26 сентября Комитет по вопросам разведки Палаты представителей США обнародовал текст жалобы неназванного сотрудника американских спецслужб на нарушения в ходе телефонного звонка Трампа с Зеленским.

В телефонном разговоре Трамп неоднократно настаивал на том, чтобы Зеленский обратил внимание на расследование деятельности сына Джо Байдена Данкана Хантера, который работал в украинской газовой компании, причастной к коррупционным схемам. А Байден является главным конкурентом Трампа на президентских выборах 2020 года.

27 сентября стало известно, что Палата представителей Конгресса США, контролируемая Демократической партией, отклонила резолюцию республиканцев, которая была направлена против официального расследования с целью вынесения импичмента президенту Дональду Трампу.

Сам Зеленский публично отрицает, что президент США оказывал на него давление.

Процесс импичмента президента запускает палата представителей. Расследование в рамках процедуры импичмента, как правило, ведет комитет по юридическим делам палаты представителей. Комитет выносит обвинения на рассмотрение всей палаты представителей. Если она поддержит простым большинством голосов хотя бы одно обвинение, президенту объявляется импичмент.

После этого в дело вступает сенат — верхняя палата Конгресса, которая сейчас находится под контролем соратников Трампа по Республиканской партии. Сенат проводит слушание под руководством председателя Верховного суда, чтобы определить, виновен ли президент. Для отстранения главы государства нужно согласие двух третей сенаторов. Если глава государства отстраняется, то его обязанности до следующих выборов исполняет вице-президент. Сейчас это Майк Пенс. В палате представителей 435 человек. 235 кресел у демократов, 199 у республиканцев, один член палаты — независимый. Таким образом, если демократы будут едины в желании отстранить президента, то их голосов будет достаточно для этого.

Издание The Hill и исследовательская компания HarrisX провели опрос американцев 26–27 сентября, 47% респондентов выступили за проведение процедуры импичмента в отношении Трампа. Против высказались 42% опрошенных, не определились с ответом 11%. Всего в опросе участвовала 1 тыс. человек.