В Италии в особых случаях разрешили эвтаназию

949
«Вечерний Бобруйск».
Помощь человеку в уходе из жизни не преступление, если он испытывает «невыносимые страдания», постановил Конституционный суд Италии, узаконив таким образом эвтаназию в исключительных случаях.

В постановлении Конституционного суда Италии сказано, что эвтаназия должна быть разрешена законом, но только в исключительных случаях, например, если пациент находится в крайне тяжелом неизлечимом состоянии, которое причиняет ему физические и психологические страдания, «которые он считает невыносимыми».

В 2017 году Фабиано Антониани – диджей Fabo прошел процедуру эвтаназии в швейцарской клинике, после того, как попал в автокатастрофу, получил травму позвоночника, потерял зрение и способность двигать руками и ногами. Музыкант не мог самостоятельно дышать и принимать пищу. Тогда он решил умереть в Швейцарии.

В поездке диджея сопровождал активист и сторонник эвтаназии Марко Каппато. После возвращения против Каппато подали иск в миланский суд, который в свою очередь попросил Конституционный суд прояснить законы об эвтаназии. Каппато грозило 12 лет тюрьмы за подстрекательство к самоубийству. Теперь его, вероятно, оправдают, передает BBC.

Римская католическая церковь считает эвтаназию аморальной и равноценной самоубийству, которое запрещено религией.

26 сентября в церкви заявили, что недовольны решением Конституционного суда, принятым менее недели спустя после того как папа Франциск, выступая перед аудиторией медицинских работников, призвал их «не поддаваться искушению» удовлетворить желание тяжелобольного человека уйти из жизни.