Минфин: дорожный сбор отвяжут от техосмотра. Готовится проект указа

22000
«Вечерний Бобруйск».
Министерство финансов готовит новый проект указа с отвязкой госпошлины (дорожного сбора) от техосмотра и платой по месяцам. Напомним, первый проект указа «забраковали».

Сейчас госпошлина взимается за весь период действия технического осмотра транспортного средства. Этим недовольны отдельные граждане (пенсионеры, лица, эпизодически эксплуатирующие транспортные средства, в том числе мотоциклы, прицепы и др.), поскольку такой порядок не учитывает интенсивность (сезонность) использования дорог.

Новый проект предусматривает отвязку уплаты госпошлины физлицами от прохождения техосмотра транспортных средств и ее взимание в виде платы за участие транспортных средств в дорожном движении. Плата может вносится за определенный период, передает БЕЛТА.

Например, если машиной не пользуются зимой, то платить не нужно. Кто ездит круглый год и намерен заплатить всю сумму целиком, к ставкам платы будет применяться понижающий коэффициент 0,8.

Таким образом, размер месячной платы за легковой автомобиль в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортного средства будет составлять от 0,25 до 0,91 базовой величины (сейчас 1 БВ - 25,5 рублей).

Плата будет вноситься через систему ЕРИП в круглосуточном режиме, а также через кассы банков и отделения почтовой связи. Заплатить нужно до начала участия транспортного средства в дорожном движении либо не позднее последнего числа месяца, в котором оно участвовало в дорожном движении.

Госпошлина, уплаченная за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до вступления в силу указа, будет засчитываться в счет платы до истечения срока действия указанного разрешения.

Введение в действие нового порядка предусматривается не ранее 1 января 2020 года.