Лукашенко: Беларусь не собирается дружить с Западом против России

1127
«Вечерний Бобруйск».
Александр Лукашенко 26 сентября на встрече с представителями украинских СМИ сообщил, что Беларусь не собирается дружить с Западом против России.

Президент подчеркнул, что всегда на встречах с представителями США заявляет, что разговора не получится, если он будет идти в плоскости белорусского выбора между Востоком и Западом, передает БЕЛТА.

– Это наша позиция. Мы сами будем определять, каковы будут отношения с Россией и Китаем с одной стороны, ЕС и США с другой. Никогда никто не обиделся из американцев, даже высокопоставленных. Наоборот, некоторые упреждали такое мое условие перед переговорами и публично заявляли, что перед Беларусью не ставят вопрос выбора, а хотят использовать во благо мира и спокойствия в Восточной Европе, хотят видеть Беларусь суверенной и независимой, — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что порой контакты Беларуси с западными партнерами вызывают некую озабоченность в России. В то же время Александр Лукашенко заметил, что и сама Россия стремится наладить и развивать отношения с Западом и в частности с США.

– Почему это должно кого-то напрягать в России. Мы же не дружим с Америкой против России, – сказал президент.

Об отношениях с Украиной

– И с Украиной у нас есть проблемы. Слава богу, за этот краткий период нахождения у власти нового Президента [Владимира Зеленского] мы как-то двигаемся, обсуждаем. И даже те негативные моменты, которые могли бы наступить, не наступили благодаря тому телефонному разговору двух президентов [Беларуси и Украины]. Это обнадеживает. То, что я годами не мог, договорившись с прежним Президентом решить, я надеюсь, что мы сможем решать эти проблемы. Так что вопросов достаточно, – заключил Лукашенко.