Кино, театр, ночь открытых дверей – начались Недели Германии в Беларуси

2136
«Вечерний Бобруйск»
Более месяца, с 24 сентября по 31 октября, в 12-ти белорусских городах будут проходить традиционные Недели Германии – множество культурных и образовательных мероприятий. К сожалению, без Бобруйска.

Недели проходят при поддержке посольства ФРГ и Института Гёте, вход на большинство мероприятий свободный. Полная программа – на сайте посольства. Мы расскажем, что из самого интересного будет по соседству – в Гомеле, Минске, Могилеве.

Сегодня, 26 сентября – Европейский День языков. Он ставит своей целью подчеркнуть важность всех языков, с помощью которых мы общаемся в Европе. Есть более 200 европейских языков, а также много других, используемых в Европе выходцами с других континентов. Это важное наследие, свидетельство нашей идентичности. В честь Дня языков в Национальной библиотеке прошло мероприятие разговорного клуба формата Speakdating – встречи с носителями языков и выставка свежих публикаций.

28 сентября в рамках театрального форума ТЕАРТ в столичном Дворце профсоюзов театр «Талия» из Гамбурга покажет спектакль «Одиссея» – история легендарного путешественника из уст его сыновей.

Спектакль «Одиссея» театра «Талия»
Спектакль «Одиссея» театра «Талия»

2 и 3 октября в Минске (на факультете международных отношений и на физическом факультете БГУ), 11 октября в Могилеве – показ фильмов фестиваля короткометражек «Shorts at Moonlight» в Майнце. По-немецки. Вход свободный.

8 и 9 октября в культурном центре «Корпус» (Минск, Машерова, 9) – вечера немецкого короткометражного кино «SHORT EXPORT 2019». По-немецки с субтитрами. Вход свободный.

14 октябряв Минске (Минск, корпус 11-а БНТУ), 16 октября в Могилеве (тайм-кафе «Небо»), 19 октября в Гомеле (бар «Кватэрнік»), 26 октября снова в Минске (в клубе «Брюгге») – концерт группы Solche из Хемница. Стиль – филофолк, сочетание серьезных текстов и танцевального рока. Вход свободный.

19 октября – День и ночь открытых дверей в честь 25-летия Института Гёте (ул. Веры Хоружей, 25/3). «Мы рыхтуем шмат сюрпрызаў, праграма будзе маляўнічая і інтэрактыўная, – пишет Институт. –Паклапоцімся нават аб фізічным дабрабыце». Вход свободный.

Также 19 октября в Институте Гёте пройдет встреча с польско-немецким писателем Матиасом Навратом и чтение фрагментов его романа «Шмат смерцяў нашага дзеда Юрэка». Роман и автор получили множество литературных премий. По-немецки и белорусски. Вход свободный.

Матиас Наврат. Фото Sebastian Hänel
Матиас Наврат. Фото Sebastian Hänel

23 октября в столичной библиотеке им. Пушкина – показ фильма «Гуд бай, Ленин!» к 30-летию падения Берлинской стены. По-немецки с русскими субтитрами. Вход свободный.

29 октября в Гістарычнай майстэрні імя Леаніда Левіна (Минск, ул. Сухая, 25) – презентация по-белорусски документального фильма «Азарычы». Фильм сотрудников и студентов Рейн-Вестфальского технического университета раскрывает причины и факты военного преступления немецкого вермахта на территории Беларуси в годы Второй мировой. Вход свободный.

И почти весь октябрь, с 1 по 23-е, в столичном Палацы мастацтваў – выставка «Горад заўтрашняга дня», посвященная советскому модернизму в архитектуре. Корни которого – в междувоенном авангардизме УНОВИСа и Баухауса. Билет 3-6 руб.

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии».

Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185