«Феминистки – это неудовлетворенные девушки»? Экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич развенчивает белорусские мифы

2890
Виктория ШАХРАЙ. Фото автора.
В большей части белорусского общества слова «феминистка» и «феминист» часто искажаются и приобретают негативный оттенок. Но феминизм – это про равные возможности, а не про то, кто главный в семье. Ведь мужчина и женщина не конкурируют, а дополняют друг друга.

Известный белорусский политик Татьяна Короткевич специально для «Вечернего Бобруйска» сделала ликбез по теме феминизма и развенчала основные стереотипы.

Татьяна Короткевич.
Татьяна Короткевич.

МИФ 1. Феминистками становятся только неудовлетворенные девушки без мужского внимания.

– Думаю, девушки более социально активны, быстрее включаются в общественную жизнь, чем парни. Поэтому подобные мнения, возможно, являются проявлением ревности парней к этой социальной активности женщин. Миф возник из-за отсутствия глубины в понимании того, за что борются феминистки. Люди часто воспринимают феминизм как игру в «кто главнее», поэтому рождаются различные превратные мнения.

У нас даже в публичной сфере нет ни одной одинокой феминистки, отрицающей семью. К примеру, Ирина Ольховка, руководитель общественного объединения «Гендерные перспективы», лидер нашей гендерной политики, Ольга Горбунова, экс-руководительница ОО «Радислава», имеют семьи. Но, конечно, у образованной, развитой женщины и требования к партнеру будут повыше.

СПРАВКА. Татьяна Короткевич родилась 8 марта 1977 года в Минске. Выпускница факультета психологии педуниверситета им. М. Танка. Магистр психологии. Работала преподавателем психологии, заведовала отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Ленинского района Минска. С 2013 года – директор социального учреждения «Семейная площадка», которое помогает тем, кто попал в трудную житейскую ситуацию. Замужем, сыну 12 лет.

МИФ 2. Феминистка = мужененавистница.

– Девушки хотят уважения. Чтобы их оценивали не только как средство для удовлетворения сексуальных или бытовых нужд, но и как человека, который развивается, что-то делает, добивается целей. Когда становишься старше, понимаешь, что у мужчин и женщин одно желание – быть счастливыми, любить, доверять, что-то делать вместе. Поэтому этот стереотип чаще рождается в молодом возрасте, как проекция неудовлетворенных отношений.

Я воспринимаю такие фразы как проявление слабости, как реакцию на то, что человеку не знакомо или не понятно то, что на него не похоже. Возможно, образованная, успешная девушка будет презентовать себя в обществе как-то иначе, чем это делает большинство. И часто такое поведение в контексте современного белорусского общества выглядит чужеродно и непонятно. Поэтому у многих людей возникает впечатление: «она считает, что она выше нас, она задается, она слишком гордая».

МИФ 3. Феминизм = бодипозитив.

(От автора: бодипозитив– социальное течение, целью которого является побудить людей принимать тело других таким, какое оно есть. Главный принцип бодипозитива отражается в девизе: «мое тело – мое дело»).

– Бодипозитив сам по себе оброс многими стереотипами. Это течение касается не только женщин, но и мужчин, которые тоже комплексуют по поводу своей внешности, веса, комплекции. Поэтому феминизм и бодипозитив однозначно – не одно и то же.

Татьяна Короткевич.
Татьяна Короткевич.

МИФ 4. Феминистки против вежливости. Они не любят, когда им мужчины уступают место в общественном транспорте.

– Да, с одной стороны, это знак внимания, а с другой – это подчеркивает, что ты – слабый пол, что тебе нужно помочь. Поэтому в европейской культуре так уже не принято, там каждый сам за себя. И люди друг за другом ухаживают, только если они – пара.

Но по мне, такие проявления вежливости можно оценивать просто как знак внимания и отвечать соответствующе – приятен тебе человек, значит, обопрись на протянутую руку. За этим не стоит никакая глобальная феминистская политика. Нужно к этому проще относиться.

МИФ 5. В современном обществе права женщин никто не ущемляет, и поэтому феминизм не нужен.

– Я бы предложила смотреть на это шире. До сих пор много женщин испытывают дискриминацию со стороны мужчин, а мужчины – со стороны женщин. Например, я заметила, что выбор мужской одежды всегда меньше, чем женской, а цены – выше. И во время распродаж на мужскую одежду скидки минимальные. Например, я недавно в ЦУМе искала лидские кеды. Сравнила мужскую и женскую модели и столкнулась с интересным фактом: женские кеды были сшиты качественнее и стоили дешевле на 5-7 рублей.

Татьяна Короткевич была кандидатом в Президенты Республики Беларусь 2015 года. Сейчас она – одна из руководителей гражданской кампании «Говори правду», член Белорусской социал-демократической партии.

Есть три глобальные проблемы в современном обществе: то, как женщины представлены в системе принятия решения, вопрос оплаты труда, проблема домашнего насилия.

Я уверена, что белорусам и белорускам необходимо учиться межполовым взаимоотношениям заново. В вопросах гендерного равенства важно знать, как быть равными, но в то же время привлекательными друг для друга. Люди часто задаются вопросом: «А кто будет главный в семье?» А ведь мужчине не обязательно доминировать, чтобы получить любовь женщины, которая ему нравится. В свою очередь, женщина может привлекать мужчин не только сексуальной внешностью и наивным взглядом.

Татьяна Короткевич.
Татьяна Короткевич.

МИФ 6. Феминизм – способ манипуляции, который позволяет добиться личной выгоды, вроде продвижения по работе, власти или денег.

– Такие мнения к нам попадают с Запада, особенно в свете разоблачения преступлений на сексуальной почве. У нас же трудно припомнить много публичных случаев разоблачения сексистских скандалов.

Мы живем в обществе, где защита часто нужна, особенно в ситуациях домогательств. Я уверена, что эти ситуации есть. Поэтому феминизм могут использовать как защиту, но я не встречала случаев использования феминизма как рычага давления.

У нас, когда у женщины происходит какая-то неудобная ситуация, она, скорее, промолчит, чем всем расскажет. Наше общество не готово открыто обсуждать болезненные темы, вроде сексуального насилия или харрасмента (домогательство, поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизниприм. ред.). В таких конфликтах мужчина чаще всего остается мужчиной, а женщина – виноватой.